Сербская армия: из добровольцев в профессионалы
Армию — по-сербски, Војска (слово женского рода) — в Сербии любят и уважают. После многочисленных кровопролитных войн, которые сербам довелось пережить за последние полтора века, это понятно и неудивительно. Сербской армии пришлось противостоять мощным и куда более многочисленным противникам, среди которых были Османская и Австро-Венгерская империи, гитлеровская Германия и НАТО. За доблестными победами следовали катастрофические поражения, армия могла сражаться в изгнании или преображаться в партизанские отряды, но и в самые тяжелые дни оставалась несломленной, возрождаясь из пепла вопреки всем ошибкам политиков. Маленькая страна, расположенная на скрещении путей, проходящих через Балканы, неоднократно попадала в руки завоевателей, но то сопротивление, которая она оказывала, раз за разом приковывало к ней внимание всего мира. Воевать сербы умеют и видят в воинской службе занятие достойное мужчин, а не досадную повинность, от которой хочется ускользнуть.
Впрочем, всеобщей воинской повинности в привычном для нас смысле в Сербии сегодня нет, она была отменена решением Скупштины с 1 января 2011 года, и сербская армия стала полностью профессиональной. Ее численность значительно сократилась (практически в 4 раза, по сравнению с 2003 годом, когда еще существовала Югославия, и ее армия объединяла силы Сербии и Черногории) — до нынешних 52 000 человек. Однако, вопреки обычным утверждениям, обязательное прохождение воинской службы не отменено окончательно, а только заморожено, приостановлено и в случае необходимости легко может быть восстановлено. И кроме того, отмена обязательного призыва на военную службу — которая, кстати сказать, многими в Сербии была воспринята с настороженностью и даже с недовольством (а вовсе не с облегчением), — компенсируется возможностью ее прохождения в добровольном порядке.
После перехода к профессиональной армии число добровольцев, желающих послужить в течение 3—6 месяцев, оказалось настолько велико, что с 2014 года сербское министерство обороны приняло решение проводить набор на добровольную службу не два, а четыре раза в год: в марте, июне, сентябре и декабре. Но и после этого число вакансий оказывается меньше числа претендентов.
Так, во время последнего мартовского набора в армию Сербии министерство обороны планировало принять 600 человек для прохождения службы в учебном центре и ее 65 в качестве слушателей курсов офицеров запаса в Военной академии (для того чтобы попасть в число кандидатов на эти курсы, необходимо иметь диплом о высшем образовании). А число желающих служить оказалось в 2 раза больше — 1195 человек, и отбор проходил в условиях жесткого конкурса, в котором на полных правах участвовали представительницы прекрасного пола (согласно тем же планам, они должны составлять 12% от общего числа проходящих добровольную службу — в том числе и на курсах офицеров запаса).
Наградой для лучших из тех, кто прошел добровольную службу, может стать предложение остаться в профессиональной армии на условиях временного контракта, а потом — возможно, — и попасть в армейский штат на постоянной основе. Это почётно, и многие молодые ребята, окончившие вузы и вовсе не похожие на матёрых вояк, совершенно добровольно примеряют на себя военную форму, чтобы при удаче навсегда влиться в армейские ряды. Не для того, чтобы воевать, нападать и завоевывать — для таких задач современная сербская армия мало приспособлена, — а для того чтобы служить, защищать и приносить пользу. Сообщения о том, что подразделения сербской армии отправились, скажем, на борьбу с наводнением, сегодня не редкость и воспринимаются как должное: самые трудные задачи должны быть поручены армии, потому что именно она способна их решить.