Как там с ностальгией?
Иной раз кажется, что надолго отправляясь за границу русский человек сознательно лелеет мысль, что ему обязательно будет чего-то не хватать — то ли берёзок, то ли черного хлеба. Он знает, что за рубежом положено испытывать тоску по родине, и ждет не дождется, когда же его настигнет то, что обозначается романтическим словом «ностальгия». А потом, оказавшись, наконец, где-то в далеких краях, спешит в магазин и, проведя пару часов в настороженном изучении тамошнего изобилия, со страхом догадывается: «Вот оно! Началось! Нет здесь черного хлеба!»
В Сербии причин для традиционной русской тоски, наверное, меньше, чем где бы то ни было в мире. Здесь растут те же березки (село рядом с Лозницей так и называется Брезьяк — по-нашему Берёзовка), не говоря уже про родные осины, на улицах сплошные славянские лица, повсюду стоят православные церкви, народ точно так же «по-русски» крестится, а кириллический надписи на указателях периодически смущают приезжих — уж не в России ли они оказались? Но, как говорится, ищите и обрящете: если есть желание найти нехватку чего бы то ни было, то оно всенепременно исполнится.
Впрочем, как показывает опыт общения с ностальгирующими согражданами, фантазия у них небогата, и список причин поностальгировать в Сербии в общем и целом сводится к нехватке чая, гречки, селедки, сгущенки, черного хлеба (а где он еще есть, кроме России?), а также такого чисто российского блюда, как суши.
В плане культуры потребления чая Сербия, действительно, от России сильно отличается. В кафе и ресторанах чай, конечно, подают, но надо приготовиться к тому, что официант будет долго и упорно спрашивать, какой именно вам нужен чай: мята, ромашка, зеленый или черный. И если вы попросите мятный, то в чашке, которую принесет официант, будет плавать именно пакетик с чистой мятой, потому что для сербов это тоже чай. Зеленый и черный чай, за редкими исключениями, тоже будут представлены заварочными пакетиками и, конечно, ни о каких чайных церемониях и речи быть не может. Более того, заказывая чай летом, можно столкнуться с недоуменным, а то и с сочувствующим взглядом: зимой чай пьют, чтобы согреться, летом же — исключительно в лечебных целях. По мнению сербов, человек, потребляющий чай в жару, достоин сочувствия — или же с ним надо говорить по-русски. Русское пристрастие к чаю (равно как и к водке) здесь хорошо известно.
В магазинах хороший листовой чай купить практически невозможно. Среди коробок с мятой, ромашкой, шиповником и тому подобными травами можно найти простой зеленый и черный чай, но даже хорошо знакомая по России продукция «Ахмад» представлена исключительно заварочными пакетиками. Русские, конечно, в Сербии есть, и листовой чай в супермаркетах они регулярно спрашивают, но их пока недостаточно много для создания стабильного массового спроса. Развесной листовой чай можно купить только в сети магазинов «Здрава храна» («здоровая еда»), но без изысков — тут не продают ароматизированные чаи, улун, пуэр и т.д. — при удаче в наличии будут два сорта: «черный» и «зеленый», а если хорошо попросить продавщицу, то она сможет выяснить еще и страну происхождения, каковой может оказаться как привычный нам Китай, так и несколько неожиданный (для меня, например) Иран. Чай этот вполне хорош — он не в пример лучше того грузинского чая, который раньше продавался в Советском Союзе, — но к числу элитных сортов, безусловно, не принадлежит. Здесь Сербия — кофейная страна, далекая как от Англии, так и от Китая, и не надо рассчитывать, что она внезапно поменяет свои традиции.
Гречка, что бы ни говорили недоброжелатели, в Сербии есть. В Лознице она продается в супермаркете «Maxi» и в той же «Здраве хране» (на развес, зеленая, необжаренная). Возможно, качество ее будет и пониже, чем в России, а цена — значительно выше, но здесь это экзотический продукт, со всеми вытекающими последствиями.
А вот селедки — привычной для нас соленой селедки — в Сербии действительно нет. Сербы ее не едят, поскольку здесь не принято употреблять в пищу не прошедшую обработку огнем рыбу. О том, как русские пытались угощать сербов селедкой, существует масса веселых рассказов, в которых фигурируют удивленные глаза, недоумевающие лица, скупые похвалы в адрес гостеприимных хозяев и категорические отказы повторять опыт. Короче говоря, сырую селедку в сербских магазинах периодически купить можно и, при необходимости, нетрудно освоить искусство ее засолки в домашних условиях нетрудно. Но плодами своих рук лучше наслаждаться самостоятельно или в компании таких же ностальгирующих бывших соотечественников.
Судьба селедки в общем объясняет и горькую судьбу суши. Белград — большая европейская столица, которой, казалось бы, суждено быть многонациональным и мультикультурным мегаполисом, предоставляющим полный спектр развлечений, потребляемых космополитическими туристами. В стандартный набор таких развлечений сегодня, несомненно, входит и японская кухня, и человек, впервые попадающий в Белград, ожидает, что ресторан суши ждет его если не за ближайшим углом, то за вторым поворотом точно. Но он ошибается. Места, где можно поесть суши, в Белграде есть, но их мало, и они периодически меняют свое местоположение — одни закрываются, но открываются другие. Не один предприниматель, намучившийся с поиском излюбленной еды в лабиринтах белградских улиц, одушевлялся идеей основать здесь, наконец, достойный японский ресторан и накормить страждущих. Еда вкусная, туристов много, конкурентов мало — что еще надо для успешного бизнеса? Но раз за разом наступали эти восторженные предприниматели на одни и те же грабли: посетителей много, но их недостаточно. Ну, не привыкли сербы есть сырую японскую рыбу — попробуют один раз экзотику, поцокают удивленно языками и не приходят больше. А одними туристами и эмигрантами сыт не будешь: традиционная сербская мясная еда и вкусна, и дешева, так что туристы, которые все-таки не в Японию приехали, добра от добра не ищут. Плескавицы, чевапи и караджорджевой шницлы в качестве экзотики им здесь вполне достаточно. Так что появляются японские рестораны и суши-бары, живут положенный срок на радость русским поселянам, страдающим от загадочной ностальгии по Москве, и тихо умирают, чтобы потом возродиться вновь. Их бытие на сербской земле исполнено печали — и это правильно, для потребления суши лучше выбирать морскую державу.
И напоследок — сгущёнка. Странная тоска русского человека по консервам, которой от души обмениваются в Facebook, делясь рецептами ее изготовления, слухами о появлении ее аналогов в разных магазинах, и предложениями за сдельную плату доставить ее из Москвы по указанному адресу. Нет повода не пострадать. Это в Сербии-то, с вкуснейшими местными сладостями и выпечкой… Ностальгия, однако… Непременная спутница упорного желания и на новом месте сохранять верность старым привычкам, вместо того, чтобы пытаться познать новый мир и получить в подарок новую жизнь с новыми людьми, традициями и культурой.
Рыбу мы с женой не едим, поэтому про селедку ничего сказать не могу, а вот то, что с черным чаем в Сербии беда, познали на своем опыте. Так как при первой поездке в Сербию нас об этом никто не предупредил, мы с достойным другого применения упрямством бегали по приезду из магазина в магазин, пытаясь отыскать на полках заветную коробочку с черными листиками внутри. Но все наши поиски были тщетны! Сербские друзья, у которых мы остановились, с сочувствием смотрели на нас, но лишь разводили руками — в их доме черного чая не бывало отроду. Заливать горе приходилось черным кофе, которого в Сербии, в отличие от черного чая, в избытке. Спустя какое-то время, чайная ломка поутихла, но когда мы в конце нашего отпуска оказались в Белграде, былая страсть вспыхнула вновь, едва нам на глаза попался логотип Макдональдса. Мы логично рассудили, что все Макдональдсы в мире скроены по одному лекалу — еда везде однотипная, а значит и напитки везде должны быть одинаковые: кока-кола, молочный коктейль и ЧАЙ. С такой же быстротой, с какой эта мысль промелькнула у нас в головах, мы помчались в ближайший Макдональдс. Подлетев к стойке, мы дрожащими голосами, боясь спугнуть удачу, попросили два чая и два пирожка с вишней (Пирожки взяли для маскировки. К тому времени мы уже знали, что на людей, пьющих черный чай, сербы смотрят как на больных, и чтобы кассир не вызвал для нас бригаду скорой помощи, мы решили прикрыться пирожками). Нас, конечно, несколько удивило, что кассир нисколько не удивился нашему заказу (во всех кафе, где мы до этого пытались заказать чай, официанты обязательно переспрашивали, не ослышались ли они, что мы хотим влить в себя черный чай), но тут уж было не до размышлений — вот уже молодой человек, принявший наш заказ, возвращается с кухни, неся в руках два стакана с… Еще секунда, и они опускаются на наш поднос. Сердца наши радостно забились, предвкушая долгожданную дозу танина. Но радость наша была недолгой. Устремив взгляд на вожделенный напиток, мы сразу заподозрили неладное, т.к. вода в стаканах была подозрительно светлой. Присмотрелись, принюхались… Так и есть — травяной чай! Еще, правда, оставалась надежда, что нас недопоняли. В других местах нам тоже пытались всучить то мяту, то ромашку за неимением большего. Но сейчас мы были не где-нибудь, а в Макдональдсе! Мы отказывались верить, что здесь может не быть черного чая. Это же Макдональдс! Собрав остатки надежды, мы попросили обменять нам ЭТО на нормальный ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Ответ нас добил: «У нас только такой чай. Другого не бывает.»
Теперь, отправляясь в отпуск в Сербию, обязательно берем с собой несколько пачек того самого, со слоном (или любого другого, но не менее черного).
Спасибо, большое за такой комментарий. Читал с настоящим удовольствием!
Да ладно вам. Есть «куча чая» в центре Белграда, есть в ТЦ Ушче чаи на развес-и улун в том числе. Излишняя драматизация по мне после 7 лет жизни здесь. Хозяйственного мыла нет:)
Драмы здесь, конечно, никакой нет — кофе, вообще, по моему мнению вкуснее :) Но согласитесь, что 2 места на всю страну, где продают сортовой чай, это совсем немного. За чаем в Белград ездить — это надо сильную привязанность к данному напитку иметь, хотя из России возить еще накладнее…
Со своим чаем в чужой,хотя и братский монастырь….
Пью чаи травяные и отлично….Нормального китайского и в России хрен найдёшь-он в Китае на граммы продаётся и очень дорого, а Ахмады и Акбары-химия…Если дым отечества вам сладок и приятен, то извиняюсь какого лешего вам в Сербии делать?Без чая,селёдки,гречки-не жизнь)))
Чай уже можно найти Ахмад и липтон, он кончно дорогой. За последние 5 лет ассортимент стал побольше.
А вот кофе у них отвратительнейший, приходится искать зарубежных произволителей: Бельгия, Германия…
Так же нет творога и нормальной домашней сметанки, выпечка ужасная , пельмешек и вареникоа тоже нету(( сладости тожп лучше зарубежных производителей поискать, о конфетах вообще молчу, из местных только Шторк ниче так…
Было бы очень здорово уважать чужие вкусы, особенно если речь идет о целой стране. Слова «мне не нравится местный кофе и местная выпечка» передают ту же самую мысль, но в гораздо более приемлемой форме. Мне, например, вкус сербского кофе нравится, хотя он, конечно, другой, чем в России. Что же касается почитателей сербской выпечки, то их среди русской диаспоры вообще очень много. Отправляясь в другую страну, вряд ли стоит рассчитывать найти там ту же еду и те же вкусовые предпочтения, что и у себя дома.
Первое время наивно искала творог и пока не наелась разных соленых сырных масс поняла , что его тут нет)
Очень интересно!) Черный чай будем брать с собой! А масло сливочное есть?) А сыр нормальный, привычный нам, а не пересоленный?
Я как то провела полгода в Юго-Восточной Азии, и мне не хватало именно сливочного масла..
Сливочное масло есть всегда, от привычного российского отличается разве что лучшим качеством) И с сыром тоже всё хорошо, нет только творога — здесь его делают по-другому, он называется ситан сир (то есть мелкий сыр) и он более соленый.
Ребята, а сгущенки сколько хочешь и продается в Супер Вероятно