комментариев 11

  1. Рыбу мы с женой не едим, поэтому про селедку ничего сказать не могу, а вот то, что с черным чаем в Сербии беда, познали на своем опыте. Так как при первой поездке в Сербию нас об этом никто не предупредил, мы с достойным другого применения упрямством бегали по приезду из магазина в магазин, пытаясь отыскать на полках заветную коробочку с черными листиками внутри. Но все наши поиски были тщетны! Сербские друзья, у которых мы остановились, с сочувствием смотрели на нас, но лишь разводили руками – в их доме черного чая не бывало отроду. Заливать горе приходилось черным кофе, которого в Сербии, в отличие от черного чая, в избытке. Спустя какое-то время, чайная ломка поутихла, но когда мы в конце нашего отпуска оказались в Белграде, былая страсть вспыхнула вновь, едва нам на глаза попался логотип Макдональдса. Мы логично рассудили, что все Макдональдсы в мире скроены по одному лекалу – еда везде однотипная, а значит и напитки везде должны быть одинаковые: кока-кола, молочный коктейль и ЧАЙ. С такой же быстротой, с какой эта мысль промелькнула у нас в головах, мы помчались в ближайший Макдональдс. Подлетев к стойке, мы дрожащими голосами, боясь спугнуть удачу, попросили два чая и два пирожка с вишней (Пирожки взяли для маскировки. К тому времени мы уже знали, что на людей, пьющих черный чай, сербы смотрят как на больных, и чтобы кассир не вызвал для нас бригаду скорой помощи, мы решили прикрыться пирожками). Нас, конечно, несколько удивило, что кассир нисколько не удивился нашему заказу (во всех кафе, где мы до этого пытались заказать чай, официанты обязательно переспрашивали, не ослышались ли они, что мы хотим влить в себя черный чай), но тут уж было не до размышлений – вот уже молодой человек, принявший наш заказ, возвращается с кухни, неся в руках два стакана с… Еще секунда, и они опускаются на наш поднос. Сердца наши радостно забились, предвкушая долгожданную дозу танина. Но радость наша была недолгой. Устремив взгляд на вожделенный напиток, мы сразу заподозрили неладное, т.к. вода в стаканах была подозрительно светлой. Присмотрелись, принюхались… Так и есть – травяной чай! Еще, правда, оставалась надежда, что нас недопоняли. В других местах нам тоже пытались всучить то мяту, то ромашку за неимением большего. Но сейчас мы были не где-нибудь, а в Макдональдсе! Мы отказывались верить, что здесь может не быть черного чая. Это же Макдональдс! Собрав остатки надежды, мы попросили обменять нам ЭТО на нормальный ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Ответ нас добил: “У нас только такой чай. Другого не бывает.”
    Теперь, отправляясь в отпуск в Сербию, обязательно берем с собой несколько пачек того самого, со слоном (или любого другого, но не менее черного).

  2. Ек:

    Да ладно вам. Есть “куча чая” в центре Белграда, есть в ТЦ Ушче чаи на развес-и улун в том числе. Излишняя драматизация по мне после 7 лет жизни здесь. Хозяйственного мыла нет:)

    • Драмы здесь, конечно, никакой нет – кофе, вообще, по моему мнению вкуснее 🙂 Но согласитесь, что 2 места на всю страну, где продают сортовой чай, это совсем немного. За чаем в Белград ездить – это надо сильную привязанность к данному напитку иметь, хотя из России возить еще накладнее…

  3. Олег:

    Со своим чаем в чужой,хотя и братский монастырь….

  4. Олег:

    Пью чаи травяные и отлично….Нормального китайского и в России хрен найдёшь-он в Китае на граммы продаётся и очень дорого, а Ахмады и Акбары-химия…Если дым отечества вам сладок и приятен, то извиняюсь какого лешего вам в Сербии делать?Без чая,селёдки,гречки-не жизнь)))

  5. Яна:

    Чай уже можно найти Ахмад и липтон, он кончно дорогой. За последние 5 лет ассортимент стал побольше.
    А вот кофе у них отвратительнейший, приходится искать зарубежных произволителей: Бельгия, Германия…
    Так же нет творога и нормальной домашней сметанки, выпечка ужасная , пельмешек и вареникоа тоже нету(( сладости тожп лучше зарубежных производителей поискать, о конфетах вообще молчу, из местных только Шторк ниче так…

    • Было бы очень здорово уважать чужие вкусы, особенно если речь идет о целой стране. Слова “мне не нравится местный кофе и местная выпечка” передают ту же самую мысль, но в гораздо более приемлемой форме. Мне, например, вкус сербского кофе нравится, хотя он, конечно, другой, чем в России. Что же касается почитателей сербской выпечки, то их среди русской диаспоры вообще очень много. Отправляясь в другую страну, вряд ли стоит рассчитывать найти там ту же еду и те же вкусовые предпочтения, что и у себя дома.

  6. Яга:

    Первое время наивно искала творог и пока не наелась разных соленых сырных масс поняла , что его тут нет)

  7. Ольга:

    Очень интересно!) Черный чай будем брать с собой! А масло сливочное есть?) А сыр нормальный, привычный нам, а не пересоленный?
    Я как то провела полгода в Юго-Восточной Азии, и мне не хватало именно сливочного масла..

    • Сливочное масло есть всегда, от привычного российского отличается разве что лучшим качеством) И с сыром тоже всё хорошо, нет только творога – здесь его делают по-другому, он называется ситан сир (то есть мелкий сыр) и он более соленый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.