Мясо из Сербии отправляется в Китай
Китаю нужно мясо. Времена, когда китайцы питались одним только рисом, ушли в прошлое. Доходы населения растут, а вместе с ними растут и запросы. Однако прокормить 1,3 миллиарда человек — задача, прямо скажем, нетривиальная, и сегодня Китай должен закупать продовольствие за рубежом, там, где это возможно, а желательно еще и дешево. Неудивительно поэтому, что в поле зрения поставщиков продукции на китайский рынок попала и Сербия — страна, славящаяся своей сельскохозяйственной продукцией и низкими ценами. Качество местного мяса китайцы оценили быстро, и Сербия вошла в число семи стран мира, имеющих право поставлять телятину на китайский рынок.
Однако не всё так просто. Когда представители китайской компании «Shenyang xinhuai» прибыли в Валево, административный центр Колубарского округа, где некогда выращивалось 56 000 голов крупного рогатого скота, они выяснили, что за кризисные годы от 56 000 осталось только 6 000, и покупать им, собственно говоря, нечего. Возможности и опыт огромны, а денег у местных предпринимателей и крестьян нет. Типичная ситуация для современной Сербии.
Счастье, что у китайцев помимо спроса есть еще и свободные средства, так что в итоге гармонично дополняющие друг друга возможности и потребности китайцев и сербов стали благодатной почвой для сотрудничества. 13 апреля 2016 года было объявлено о том, что представители «Shenyang xinhuai» подписали в Валево меморандума о реализации совместного проекта с JP «Агроразвоj» и еще несколькими местными фирмами.
В течение ближайших трех лет китайцы планируют инвестировать в строительство ферм и откорм молодняка крупного рогатого скота в Валево внушительную сумму 20 миллионов евро. Положительный опыт такого рода у них уже есть. Три года назад «Shenyang xinhuai» инвестировала в аналогичный проект в Австралии 12 миллионов долларов, а уже успели выйти на ежегодную прибыль в 56 миллионов долларов. Теперь китайские партнеры рассчитывают, что специально для экспорта в Китай в окрестностях Валево будет выращиваться от 12 000 до 18 000 голов скота. Для местного животноводства это означает трех- или даже четырехкратный рост. При этом сербские партнеры будут полностью избавлены от забот о сбыте своей продукции.
Таким образом, в течение ближайших 10—12 месяцев в Валево появится специальный кластер по разведению крупного рогатого скота, куда помимо JP «Агроразвоj» должны войти земледельческое товарищество «Вальево», вальевская фирма «Стокопром» и белградская фирма «Агронид». Им предстоит наладить полный цикл выращивания молодняка крупного рогатого скота для организации поставок в Китай замороженного мяса.
Источник: http://www.ekapija.com/website/sr/page/1411142