День выборов
Сегодня в Сербии в 7 часов утра по местному времени открылись избирательные участки. 24 апреля 2016 года — большой день выборов, парламентских, краевых и местных.
Главное, конечно, это внеочередные парламентские выборы. Со времени падения режима Милошевича в 2000 году Сербия уже привыкла к внеочередным выборам. Нынешние являются уже пятыми внеочередными выборами (не считая обычных, которые проходили в 2007 и 2012 годах) за 16 лет и третьими парламентскими выборами за последние 4 года.
Проходящие выборы были инициированы действующим премьер-министром Сербии Александром Вучичем, чье правительство с 2014 года, когда состоялись последние внеочередные выборы, провело целый ряд важных реформ, в том числе непопулярных. Политика Вучича получила одобрение со стороны МВФ, а высшим ее достижением в конце 2015 года стало открытие переговорного процесса о вступлении Сербии в Европейский Союз. При этом Сербия решительно отказывается от присоединения к европейским санкциям против России, с которой сохраняются подчеркнуто дружеские отношения.
Решение о проведении внеочередных выборов было принято Вучичем вполне добровольно, в отсутствие каких бы то ни было массовых протестных движений, и таким образом, речь идет о попытке правящей коалиции продлить свой мандат на ближайшие 4 года, которые могут стать для страны без всякого преувеличения судьбоносными, поскольку при благоприятном стечении обстоятельств этого времени может хватить для завершения переговоров о вступлении в ЕС. По крайней мере, хорошо известный в России бывший германский канцлер Герхард Шредер в ходе последнего визита в Белград назвал цель вхождения Сербии в ЕС до 2020 года вполне реалистичной.
Если цель проведения выборов именно такова — получение мандата на проведение реформ, необходимых для вступления в ЕС, — то очевидна и альтернатива, предлагаемая противниками действующей власти: остановить движение страны в ЕС и взять курс на сближение с Россией. С некоторой долей условности можно говорить о выборе между двумя векторами политики — западным и восточным. В чистом виде такой выбор представляет только пророссийская сторона, которая единственная в этой избирательной кампании использовала образ врага, постоянно напоминая о натовских бомбардировках Югославии. Со своей стороны, проевропейские партии постоянно подчеркивают необходимость сохранения дружеских отношений с Россией и всячески открещиваются от предположения, что в конечном счете Сербии всё-таки придется сделать выбор между ЕС и Россией.
Сегодня, в пасмурный, дождливый и весьма прохладный по сербским меркам день решается судьба 250 депутатских мест в Скупштине (парламенте) Сербии, 120 мест в Скупштине автономного края Воеводина, не говоря уже об органах местного самоуправления 25 городов и 138 општин Сербии (не проводятся местные выборы только в тех городах и општинах, где они уже прошли в период с 2013 по 2015 год).
Согласно официальным данным, правом голоса в Сербии обладает 6 739 441 избиратель, из которых 8471 зарегистрированы за границей (на 2 200 человек больше, чем на предыдущих выборах) и 106 094 — в Косово. На территории Косово выборы проводятся с помощью миссии ОБСЕ, которая проводит специальную «акцию по сбору голосов», для того чтобы обеспечить всем избирателям, имеющим право голоса, возможность сделать свой выбор. Помимо всего прочего на миссию ОБСЕ возложена задача обеспечения транспортировки ящиков с собранными в Косово бюллетенями в Рашку и Вране. Однако при том, что организация выборов в Косово привлекает к себе особое внимание, а тема будущего края остается для Сербии чрезвычайно болезненной, численность проживающих там избирателей — 1,57% от общего числа избирателей Сербии, — не позволяет им оказать существенное влияние на конечные результаты.
В отличие от России в Сербии существует настоящая многопартийность, и проблемой является не отсутствие альтернатив, а избыток малочисленных партий, из-за чего избирательный список превращается в длинную простыню. Всего на парламентских выборах зарегистрировано 3270 кандидатов и 20 избирательных списков, а избирателям Воеводины на краевых выборах предстоит сделать выбор из 15 списков.
Любопытно обратить внимание на некоторые отличия порядка проведения выборов в Сербии и России. Для того, чтобы проголосовать, избиратель должен предъявить в избирательной комиссии личную карту, паспорт или водительское удостоверение, то есть документ, где есть его фотография и указан JMBG (jединствени матични број грађана — уникальный цифровой идентификатор, который присваивается любому гражданину Сербии). После установления личности избиратель ставит роспись в списке избирателей (или оставляет там отпечаток пальца, если он неграмотен), получает избирательный бюллетень и проходит замечательную процедуру, которая позволяет избежать инцидентов с повторным голосованием (такая знакомая для России проблема). Специальным спреем на указательном пальце правой руки избирателя наносится несмываемая отметка, свидетельствующая о том, что он проголосовал. (Перед выдачей бюллетеня свет специальной ультрафиолетовой лампы позволяет определить, нет ли на пальце следов такого спрея.) Согласно действующим правилам, если на избирательном участке зафиксированы нарушения порядка голосования, избирательный комитет должен быть распущен и проведено повторное голосование.
По официальным данным, на 9 часов утра явка избирателей была несколько ниже, чем в предыдущие годы — 5,2% против 5,3% в 2014-м и 6,6% в 2012-м. К 10 часам она выросла до 8,85%, но всё равно осталась низкой. Сербский избиратель явно устал от частых выборов и, в определенной мере, утратил веру в свою способность с помощью голосования влиять на ситуацию. Выбор 2016 года не воспринимается как решающий и судьбоносный: те, кто хотят кардинальным образом поменять курс страны, в день выборов встают рано и не ждут хорошей погоды, чтобы опустить в урну свой бюллетень, где жирным кружком отмечен единственно правильный избирательный список.