Музейная ночь в Белграде
Акцию (манифестацию) «Музеи Сербии: 10 дней с 10 до 10» завершает музейная ночь, которая, как обещают организаторы, станет ночью культуры, смеха и приключений.
В Белграде 13-я «Ночь музея» будет длиться с 17 часов 21 мая до 1 ночи 22 мая. На конференции для журналистов в Доме армии (Дoм Вojскe) директор манифестации Ана Йованович (Aна Jовановић) рассказала о ее программе, которая, по ее словам, включает захватывающие истории, интригующие выставки современного искусства и занимательные программы для самых юных гостей. Программа настолько богата и разнообразна, что получить полное представление о ней можно только после изучения специального бюллетеня, где на 44 страницах рассказывается о 65 точках, которые можно будет посетить, а также — дополнительно — сайта «Ночь музея», где можно найти еще 5—6 мест, не попавших в печатный бюллетень.
Программа «Ночь музея» 2016 (на сербском языке): скачать
В 2016 году во время музейной ночи для посещения будут открыты 11 новых зданий, мимо некоторых из них белградцы годами ходили, не подозревая, что в этих стенах хранятся ценные коллекции и экспонаты, способные поведать необычные истории:
- Музей анатомии факультета ветеринарной медицины (Анатомски музеj факултета ветеринарске медицине)
- Здание управления железных дорог (Управна зграда Железнице)
- Гробница шейха Мустафы (Шеjх Мустафино турбе)
- Башня доктора (Докторова кула)
- Белградское архиепископство (Београдска надбискупиjа)
- Галерея АРТЕ (АРТЕ галериjа)
- Сербский музей Vespa (Веспа музеj Србиjе)
- Общественный аквариум и тропикариум (Jавни аквариjум и тропикариjум)
- Палата Сербии (Палата Србиjе)
- Объединение научных институтов Сербии и Институт экономических наук (Заjедница института Србиjе и Институт економских наука)
- Институт судебной медицины (Институт за судску медицину)
Выставки и программы музейной ночи призваны удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Музей Югославской кинотеки (Mузеj Jугословенске кинотеке) представляет выставку «Белокурые ангелы кино». Перед посетителями предстанут самые знаменитые блондинки мирового и, конечно же, югославского кинематографа, роковые красавицы, блиставшие в самых разных ролях — от девушек Бонда до героинь Хичкока. Мерилин Монро и Грейс Келли будут соседствовать с Миленой Дравич и Бебой Лончар, актрисами, популярными в Сербии и Югославии, но малоизвестными в России.
Галерея АРТЕ познакомит любителей истории и закулисных интриг с досье Мустафы Голубовича, тайного агента, героя балканских и мировых войн, обладателя бесчисленного множества паспортов, соблазнителя величайших красавиц мира.
Железнодорожный музей планирует на время изменить своей специфике и помимо постоянной экспозиции представить гостям работы Мичо Поповича, Боже Илича, Стане Kумар, Петра Лубарде и других знаменитых сербских художников, а заодно рассказать о занимательных происшествиях, случавшихся на сербских железных дорогах, и судьбах их участников. Но, что интереснее всего, в музейную ночь впервые откроются для посетителей двери Управления железных дорог Сербии, грандиозного по сербским меркам здания, в котором находится свыше 600 помещений, где снимались многие югославские и сербские фильмы. В этом здании до сих пор функционирует один из самых старых белградских лифтов «Paternoster», принадлежащий к семейству постоянно движущихся лифтов с кабинами без дверей. В большинстве стран Европы лифты такого типа сегодня запрещены из соображений безопасности, и предоставляемая Железными дорогами Сербии возможность выглядит весьма соблазнительной для любителей техники первой половины XX века.
Самые юные участники ночной манифестации в возрасте от 6 до 12 лет смогут посетить Дом наследия (Кућа Легата), где будет организована специальная мастерская, которая позволит им ближе познакомиться с произведениями художника Петара Лубарда, вдохновиться ими и научиться делать рисунки для гобеленов. Доход от продажи работ юных художников будет передан Университетской детской клинике.
А в детском зоопарке человеческие дети получат уникальную возможность близко познакомиться со своими сверстниками из животного мира и послушать поучительные рассказы о жирафе, который прославил Лоренцо Медичи, львах Рудольфа и слонах, впервые попавших в Европу.
Свое место среди выставок и мероприятий музейной ночи найдут поклонники автомобилей и мотоциклов, почитатели индустрии косметики и здоровья, ценители эротического искусства, и, конечно же, любители истории. Каждый сможет найти для себя что-то интересное — стоит только внимательно вчитаться в программу.
В настоящее время билеты на «Ночь музея» можно купить за 400 динаров (в день манифестации цена возрастет до 450 динаров). С 16 часов до 24 часов 21 мая эти билеты можно будет использовать в качестве проездного билета в общественном транспорте Белграда, чтобы посетить как можно больше мероприятий. Кроме того музейный билет позволит совершить одну поездку в Луна-парке у белградского зоопарка, а на следующий день даст право на получение скидки в целом ряде магазинов и торговых комплексов.
Источник: Агентство TANJUG