Проверки на дорогах
Какая же добрая мужская компания обойдется без разговоров о политике и гаишниках? Между Россией и Сербией разницы в этом плане нет никакой. Сербы любят и политикам кости перемыть, и о гаишниках, собирающих дань на дорогах, — здесь они зовутся саобрачайцы (саобраћајци — от официального наименования саобраћајна полиција, дорожная полиция), — отозваться недобрым или ироничным словом. Послушать местные рассказы да анекдоты, так обирают водителей без конца и края. Поневоле будешь смотреть на саобрачайцев с подозрением и ожидать от них всяческих неприятностей.
Но рассказы рассказами, а жизнь идет своим чередом, и на смену подцепленным в кафанах и застольных беседах знаниям со временем приходит собственный опыт. Ибо дорожной полиции в Сербии хватает, рано или поздно придется познакомиться.
* * *
Между Шабцем и Лозницей простерлась замечательная ровная дорога, по которой порой очень хотелось бы разогнаться. Но нельзя. На протяжении всех 55 километров путь пролегает по селам, и дорожный знак окончания очередного населенного пункта не дарит любителю быстрой езды ни радости, ни надежды, потому что впереди через каких-то 200—300 метров уже виднеется печальный знак начала нового. Так что в итоге едешь не меньше часа: 50 км/ч в черте населенного пункта, а возле школ, которые время от времени встречаются по пути, и вовсе 30 км/ч. Честно скажем, передвижение с такой скоростью по хорошей свободной дороге несколько раздражает, особенно когда тебя с завидной регулярностью обгоняют лихие сербские водители, которым, кажется, все эти ограничения не писаны. Впрочем, это только кажется: попытка последовать их примеру регулярно заканчивается личным знакомством с саобрачайцами.
В самом знакомстве ничего страшного нет: сербские гаишники милы, обходительны и любезны, но если у них есть фотография машины, сделанная с помощью радара, просить их о чем-то или предлагать взятку бессмысленно. В зависимости от степени превышения скорости положены либо штраф, либо суд. Превышение до 20 км/ч — штраф, который в случае уплаты в течение 8 дней сокращается вдвое; выше 20 км/ч — суд, который выносит решение о лишении прав на определенное время (это зависит от числа предыдущих нарушений; в лучшем случае дело ограничивается одним месяцем) и уплате штрафа (тут уж придется платить в полном размере). Сами права никто не забирает, они остаются у водителя, так что действует только запрет на пользование ими, который подкреплен серьезной угрозой — нарушителям грозит запрет на вождение от полугода и штраф в 100 000 динаров (больше 800 евро).
(Замечу в скобках, что особо строго карается превышение скорости в районе школ — даже за 1 лишний км/ч может последовать штраф. По крайней мере, так говорят местные, а проверять их слова на собственном опыте в данном случае совершенно не хочется.)
Упрямство полицейских, не желающих простить несчастного нарушителя, превысившего допустимую скорость, объясняется очень просто: снимок с камеры радара через Интернет автоматически отправляется в управление дорожной полиции в Белград, так что стирать его на месте бессмысленно — всё равно потом придётся отчитаться о наложенном наказании. В связи с этим уже не завсегдатаи кафе, а лица официальные — сами саобрачайцы и судьи — любят рассказывать страшные истории о тех, кто потерял погоны, по доброте душевной отпустив заснятого на камеру родственника, кума, свата, брата, соседа… Судя по всему, мысль о том, что сделанный снимок — надёжный документ, была усвоена не всеми и не сразу.
Другое дело, если снимка нет — не все же патрули, в конце концов, оборудованы по последнему слову техники. Тут, как говорится, возможны варианты. Например, в прошлом году приезжали к нам друзья, которые арендовали в Сербии машину вместе с водителем, чтобы проделать 1000-километровую экскурсию по древним монастырям. Приехали они в самую что ни на есть жару, когда днем воздух раскалялся до 40 градусов и слегка вибрировал над дорогой как над открытым огнем, а кондиционер в машине, как водится, сломался. Водитель, жалеючи своих пассажиров, да и себя заодно, гнал изо всех сил, чтобы и ветром по возможности обдувало, и путь был короче, и, естественно, нарвался на саобрачайцев, которые, по счастью, на радар его не засняли. Однако превышение скорости было очевидное и серьезное, свыше 40 км/ч, с хорошо предсказуемыми последствиями: суд — лишение прав — конец поездке. Делать нечего: оставалось уповать на милость саобрачайцев. Джордже — так звали водителя — оказался красноречив до чрезвычайности:
— Вы знаете, кого я везу? Это гости из России! Профессор! Работает прямо на Красной площади (что, кстати, было совершеннейшей правдой, потому что Государственный исторический музей, где работает мой друг, как раз на Красной площади и располагается)! Собирает материал для книги про Сербию! Если лишите меня прав, всё пропадёт, книги не будет, профессор расстроится…
И так далее, в том же духе. И что же? Отпустили, денег никаких не взяли, приятного и безопасного пути пожелали. Всё по-человечески. Гостей из России здесь любят….
* * *
Иной раз можно услышать, что это только с русскими так обходятся — либо по закону, либо по-доброму, а со своих только взятки берут. Но опыт, опять-таки, говорит о другом. Вот, например, таксист, живущий рядом с нами и неоднократно подвозивший до дома, был лишен прав на 3 месяца (превышение скорости) и мыкался без работы. Или сосед — запрет вождения на месяц (бутылка пива перед поездкой). Или еще один таксист имеет 17 штрафных баллов из 18 возможных: еще одно нарушение, и последует настоящее лишение прав, которые можно будет получить заново только после повторной сдачи всех экзаменов. И так далее, и тому подобное: на тот или иной срок прав лишали практически всех сербских знакомых, среди которых и профессиональные водители, и учителя, и юристы. Штрафуют всех подряд, и назвать эту систему избирательной трудно.
В последнее время особенно достается любителям пива и ракии. Говорят, совсем недавно на вопрос саобрачайца: «Пили ли вы перед поездкой?» можно было смело отвечать: «Только один бокал!» и ехать дальше. А вот теперь есть приказ в обязательном порядке всем водителям, остановленным на дороге, вне зависимости от причины остановки давать «подышать в трубочку». На практике заставляют дышать не всех и не всегда (все-таки трудно нас, славян, удивить неисполнением обязательных правил), но тем не менее в вечерние часы, когда люди возвращаются домой из кафе и ресторанов, в дни праздников и крёстной славы, патрулей дорожной полиции становится как будто даже больше, чем обычно. Бывает, глядишь, подъезжают машины к дому, хозяин которого сегодня славит, а за поворотом — вот она! — уже патрульная машина стоит, ждет, когда гости разъезжаться начнут. Ещё бы после этого саобрачайцев любили — даже на славе погулять не дадут как следует!
Понятно, что Сербия — не Германия, и соседу или родственнику может при случае проститься то, что по закону прощать не положено. Один саобрачаяц, много лет живущий на пенсии, показывал, что возит с собой копию своего старого удостоверения — так, на всякий случай. Говорит, что бывало, задерживали его на пути из кафаны, но всякий раз отпускали с миром как бывшего коллегу. Но это так, патриархальные мелочи, которые общий облик саобрачайцев не портят. Сколько с ними не общался, ничего плохого от них не видел. И, конечно, на сербских дорогах много спокойнее, чем на российских.