Пшеницы Сербии
По сербским дорогам проехать сейчас бывает непросто. Не по широким автомагистралям, конечно, а по обычным дорогам, которые соединяют небольшие городки и села. То медлительные тракторы с прицепами приходится обгонять, то массивные и еще более медлительные комбайны, которые, кажется, занимают больше половины от ширины дороги и полностью загораживают обзор для идущих за ним машин. По счастью, на далекие расстояния эти комбайны обычно не перемещаются и сворачивают куда-нибудь в ближайшее поле. В Сербии идёт уборочная страда, работающие комбайны встречаются повсеместно, и красивые пшеничные поля постепенно превращаются в скучную ровную стерню.
А поля, действительно, были красивыми. Желтые, очень густые, ровные и чистые — если встретишь вдруг где-нибудь поле с сорняками, удивляешься его засоренному виду: непривычно, чтобы какие-то уродливые зеленые стебли разбавляли пшеничное единство. Видишь его и понимаешь, что здесь, на маленьком клочке земли где-нибудь под горой выращивают кормовую пшеницы для скота. Когда для себя — вид совсем другой, глаз радуется.
И вкус у сербской пшеницы вполне соответствует ее внешнему виду. Про местный хлеб, булки, пироги и прочие изделия из теста надо отдельно рассказывать; по началу кажется, что наесться ими просто невозможно. Здесь хлебная страна, и вплоть до недавнего времени Сербия уверенно занимала первые места по потреблению хлеба в Европе. Сейчас ситуация меняется, особенно в больших городах, но представить сербский стол без хлеба просто невозможно, а многочисленные пекары (пекарни) умудряются распродать значительную часть своей вкусно пахнущей продукции еще до полудня. Да и макароны местные, сделанные из твердых сортов пшеницы, на вкус не хуже итальянских…
Но это всё опыт, то, что увидено своими глазами или постигнуто потребительским опытом. Тут легко преувеличить, ошибиться, перенести ситуацию в небольшом районе на всю страну. Однако не в этот раз.
Сербия на рынке пшеницы
Пару недель назад агентство Reuters поделилось с читателями соображениями своего эксперта Карена Брауна (Karen Braun), по мнению которого Сербия до сих пор не раскрыла свой потенциал как поставщика зерна на международный рынок.
У Сербии есть два весомых аргумента: во-первых, полный запрет на ГМО, что делает ее растительную продукцию привлекательной в глазах покупателей, озабоченных этим вопросом (а таковых в мире и в Европе всё больше и больше), и, во-вторых, высокая урожайность. По данным американского министерства сельского хозяйства, Сербия в среднем получает свыше 4,3 тонны пшеницы с гектара, заметно опережая по этому показателю своих конкурентов в черноморском регионе Румынию (3,5 тонны), Украину (3,4 тонны) и Россию (2,3 тонны). В этом году, который пока оказывается очень благоприятным для роста растений (тёплая солнечная погода сочеталась с обильными дождями), впервые в сербской истории средняя урожайность пшеницы может превысить 5 тонн.
5 тонн пшеницы с гектара по нынешним европейским меркам — это не так уж и много. Поразительные для непосвященных факты: в Ирландии и Бельгии в 2013 году собрали по 8,9 тонн пшеницы с гектара (едва ли не в 4 раза больше, чем в России!), в Германии — 8 тонн, во Франции — 7,2 тонны (по данным FAOSTAT — Food and Agriculture Organization of the United Nations).
Однако сербские 4,3 тонны — это средняя урожайность по стране, и эта цифра далеко не передает всю полноту картины. Большая часть сербской пшеницы выращивается на черноземных полях Воеводины, где с гектара собирается и по 8 тонн пшеницы, как в Германии (а кое-где и до 10 тонн — это уже уровень Новой Зеландии). Бедные почвы других районов страны, где пшеница выращивается для внутреннего потребления и на корм скоту, портят статистику, но даже итоговая средняя цифра, как мы видели, делает Сербию вполне конкурентоспособной в своем регионе.
Более того, потенциал Сербии как производителя пшеницы далеко не исчерпан. Например, ирригационные системы в стране охватывают только 12% пахотной земли; конечно, проблема орошения не стоит здесь так остро, как в Южной Италии или в Израиле, однако для современного земледелия это очень низкий показатель. В засушливые годы отсутствие искусственного орошения может оказаться очень серьезной проблемой.
Причин у определенной технологической отсталости сербского сельского хозяйства достаточно: тут надо принять во внимание и долгие годы войн 1990-х годов, и нынешний экономический кризис (субсидии, выделяемые правительством для фермеров — 32,5 евро на гектар земли — явно недостаточны), и исторически сложившаяся структура землевладения. Около 25% земель, на которых выращиваются зерновые и масличные культуры, принадлежат государству — крупнейшему земельному собственнику. Эти земли на разные сроки арендуют фермеры, которые не заинтересованы в долгосрочном инвестировании. Особенно обострилась эта проблема в последние годы, когда в связи с движением Сербии в сторону ЕС постоянно ходят слухи о том, что правительство вот-вот разрешит покупку сельскохозяйственных земель иностранцами. Чернозёмы Воеводины — лакомый кусок, покупатели найдутся легко, и тамошние фермеры не без оснований опасаются за свой завтрашний день и периодически выходят на демонстрации протеста. Приедут богатые европейцы, скупят всю землю у государства, превратят нынешних арендаторов в наемных работников — какие уж тут инвестиции?
Естественно, дело не только в отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Нынешние мелкие фермеры, может, и рады были бы инвестировать в развитие своего хозяйства, да только свободных средств для этого у них нет. Даже при высоких урожаях.
По словам Вукосава Саковича, директора ассоциации «Злаки Сербии», в стране есть молодые и современные производители зерна, для которых в сельском хозяйстве нет никаких тайн. Но они — именно производители, а с менеджментом и сбытом продукции у них часто возникают проблемы. Занятые выращиванием и сбором урожая, они не успевают продать зерно, когда на него держатся высокие цены, и бывают вынуждены мириться с потерями, когда спрос падает. В итоге получается, что выращивание пшеницы окупается только тогда, когда оно осуществляется на собственной земле собственной сельхозтехникой и без привлечения работников (то есть силами своей семьи) (cм. Kurir.rs). Ни о каком современном менеджменте и интенсификации производства в таких условиях говорить, конечно, не приходится.
В этом семейном характере сербского фермерства есть, безусловно, много привлекательного. Когда люди из поколения в поколения живут тем, что возделывают собственный участок земли, это вызывает уважение, и страна, населенная преуспевающими фермерами-тружениками, не могла бы желать себе лучшего будущего. Но, к сожалению, в современном мире вознаграждение таких фермеров за их тяжелый труд оказывается не таким достойным, как хотелось бы, они проигрывают конкуренцию создателям больших современных промышленных хозяйств, и это создает на селе ситуацию близкую к критической. Сможет ли государство помочь им, целенаправленно создавая возможности для выгодного сбыта продукции (или иную систему поддержки мелкого сельхозпроизводителя) или же, действительно, предпочтет распродажу государственных земель зарубежным инвесторам со всеми вытекающими последствиями, неизвестно. Но в любом случае, чтобы сделать шаг вперед в повышении урожайности пшеницы и борьбе за причерноморский зерновой рынок, что-то придется менять.
Спасибо. Интересная статья. Чего-то не знал.
Хлеб и мучные изделия в Сербии, Черногории и Хорватии — супер!
Внучка приезжает из Англии с родителями каждое лето — ест просто хлеб… После каши…