комментария 2

  1. Если рассматривать данный вопрос, то может стоит посмотреть глубже?
    Агентство делает очень поверхностный отчет.
    Например, поставив тепловой насос, затраты можно свести еще ниже, чем при использовании ТА печей – ориентировочно, экономия составит дополнительно около 50%. Тепловой насос в комплекте с теплоаккумулятором даст еще дополнительную экономию, но многое зависит от объема ТА. Но это отопление.
    Приготовление горячей воды необходимо в течении всего года и затраты на нее не на много меньше. Стоит учитывать и эти энергозатраты.
    Кстати, как источник даровой энергии стоит рассмотреть и солнечные коллектора – весьма эффективно их использование в сочетании с тепловыми насосами.

    Вообще вариантов масса.

    И еще. У вас в статье ошибка 150 Вт/ч на кв.м., которая есть и у первоисточника, должно быть в Вт, а не кВт.

  2. И все-таки 150 кВт/ч на квадратный метр – отсюда и общие затраты энергии в 9000 кВт/ч. Но это в течение всего отопительного сезона. Так что всё правильно.
    И на тепловой насос тоже можно посмотреть глубже. Насколько я знаю, разовые затраты на его установку составят не менее 10000 евро. Это означает, что даже при условии нулевых затратах на обслуживание, полного перехода на обогрев от теплонасоса с самого неэкономичного варианта обогрева, его установка окупится только через 10 лет. На самом же деле – лет через 15-20. Для Сербии слишком большая инвестиция с слишком большим сроком окупаемости. Расчет на очень богатых людей, которых здесь не так уж много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com