Успехи Бани Ковилячи
Нравится мне гулять по Бане Ковиляче. Особенно летними вечерами, когда уже темнеет и дорожки в парке, освещенные желтым светом фонарей, заполняются людьми. Именно в это время Баня (так коротко называем её мы, местные жители, для которых все прочие сербские Бани чужие, а эта — единственная и своя) приобретает вид настоящего европейского курорта. Летняя разноязычная толпа, расслабленно отдыхающая от летнего зноя, ларьки с сувенирами, лотки с мороженым, открытые, весело гудящие веранды кафан и ресторанов, живая музыка, силуэт горы, постепенно сливающийся с ночной темнотой… Не хватает только плеска морских волн, который согласно стандартному сценарию беззаботного зарубежного отпуска должен быть где-то здесь, рядом, в непосредственной близости от променада. Но моря нет, и даже Дрина скромно прячется где-то в отдалении, за домами, пустырями и шоссе, так что нет ни малейшего шанса услышать шум ее течения, сколь бы бурным, мощным и быстрым оно ни было. Местная курортная жизнь привязана не к набережной, как это бывает в приморских городках (пляж на Дрине есть, а вот набережной нет и в помине), а к парку.
Накрывающая Баню летняя темнота хороша ещё и тем, что она уничтожает размеры и пределы. Ряды фонарей теряются в черной бесконечности, и уже не поймешь, насколько велик этот самый королевский парк, где начинается он и где кончается. Нет видимых границ, и можно гулять столько, сколько твоей душе угодно. Ходи, наслаждайся запахом свежего вечернего воздуха и невидимых деревьев, мечтай, рассматривай прохожих, ищи в толпе знакомые лица и не задумывайся о расстояниях.
А вот белым днём расстояния здесь совсем небольшие. Если, конечно, иметь в виду королевский парк и центр городка, где расположены упомянутые выше рестораны и кафаны, а также отели, магазины, парикмахерские, почта, отделение полиции и прочие учреждения, необходимые для поддержания жизни. Для тех, у кого крепкие ноги и неистребимая тяга к перемещениям в пространстве, всегда есть возможность отправиться в десятикилометровый поход на вершину горы Гучево или — вариант попроще — в прогулку на Дрину. У всех же остальных посетителей Бани жизнь вертится вокруг центра, парка и, конечно, Специализированной больницы медицинской реабилитации Баня Ковиляча.
Баня Ковиляча, несомненно, курорт, но это курорт, где по-настоящему лечат. В России лечебное заведение, расположенное в таком месте, непременно назвали бы санаторием, чтобы не отпугивать людей, для которых слова «больница» и «пациент» ассоциируются с чем угодно, но только не с приятным времяпровождением. Сербы в этом плане более честны: больница так больница, и местные грязи — не забава для туристов, а эффективный способ лечения тяжелых и не очень болезней. Воздействие грязей на организм настолько сильно, что используют их исключительно по назначению врача и не окунаются в них целиком (как то иногда воображают досужие туристы), а только обмазывают больные места. Здоровому человеку понять это трудно, но после процедур с нанесением грязи — казалось бы, знай себе, лежи, расслабляйся и исцеляйся — пациенту требуется серьезный отдых. Можно расслабленно посидеть на парковой скамейке, а можно — и это даже лучше, потому что в жаркий летний день долго на скамейке не высидишь, — отдохнуть в номере. И вот тут как раз и выясняется разница между больницей в российской интерпретации этого слова и курортной больницей Сербии.
Взрослые пациенты Бани Ковилячи располагаются в главном корпусе больницы, а также в здании довоенных (читай, королевских) времен с романтичным названием «Вилла “Далмация”». Каждая комната там (не говоря уже о имеющихся шикарных апартаментах) оборудована собственным санузлом с душевой кабиной, кондиционером, телевизором и телефоном с прямым выходом на городскую линию. Есть возможность бесплатно пользоваться беспроводным Интернетом. С больницей эти вполне отельные номера роднит только наличие звонка, с помощью которого пациенты могут в любое время суток вызвать дежурную медицинскую сестру. С учетом того, что среди пациентов больницы немало людей, передвигающихся на колясках, вещь эта совершенно необходимая.
Грань между больницей и отелем в Бане Ковиляче стирается еще и потому, что курорт этот совсем невелик и спрос на лечение с каждым годом всё больше превышает скромные возможности Специализированной больницы. Одновременно больничные корпуса способны принять всего 418 человек, в том числе 100 детей. Понимая, что этого мало, больница ежегодно подписывает договоры с расположенными поблизости четырехзвездочным отелем «Royal SPA» и спортивно-оздоровительным центром EM о размещении еще 200 пациентов. Формально эти пациенты ничем не отличаются от тех, что пребывают непосредственно на территории Специализированной больницы, они пользуются теми же благами, принимают то же лечение, ходят на те же процедуры, только живут в настоящих отельных условиях, не сильно, впрочем, отличающихся от «больничных». И не «Royal SPA» в данном случае плох, а «Вилла “Далмация”» хороша.
А как же, спрашивается, быть тем, кто, нуждаясь в лечении, не попал в число полноправных пациентов Бани (не такое это простое дело: и мест немного, и государство, Республика Сербия, занимает немалую долю из них, оплачивая лечение пенсионерам)? Можно ли сюда проникнуть и попросить помощи? Запросто. «Стучитесь, и вам откроют», как было сказано когда-то. В поликлинику при Специализированной больнице Баня Ковиляча можно прийти в буквальном смысле слова с улицы и спустя час-два попасть на прием к врачу. Это не реклама, не поэтическое преувеличение, а реальность, проверенная опытом. Примут, осмотрят, выслушают жалобы и при необходимости пропишут лечение (про болезни, которые лечат в Бане и местные цены я уже писал). Совершенно не обязательно, что это будут знаменитые грязи — не всем они показаны, — вполне может статься, что дело ограничится физиотерапевтическими процедурами, но ни в коем случае не откажут, не сошлются на то, что мест нет, а будут искать возможности помочь. Русскоговорящих врачей в Бане Ковиляче пока нет, но зато есть владеющие русским языком медсестры, так что и языковой барьер — не большая проблема. Пока это так.
Говорю «пока», потому что времена могут поменяться, как и всё на этом свете. Пару недель назад исполняющий обязанности директора Специализированной больницы Александр Йокич заявил, что в прошлом 2016 году Баня Ковиляча нащупала пределы своей пропускной способности. Планировали, что за год больница примет 17 с половиной тысяч пациентов, а их оказалось 20 тысяч (одних только иностранцев приехало на четверть больше, чем годом ранее). Естественно, самый плотный поток пришелся на летний сезон, когда врачам пришлось работать в две смены, а все кабинки для принятия грязевых процедур были заполнены с 7 утра до 7 вечера. Справедливости ради замечу, что по субботам-воскресеньям процедуры не проводятся, врачи и пациенты отдыхают друг от друга, а значит, некоторые возможности для увеличения пропускной способности больницы имеются.
К тому же нет худа без добра. Число пациентов растет, нагрузка на больницу увеличивается, но одновременно растут и ее доходы. Баня Ковиляча — одна из самых успешных сербских бань, как с точки зрения качества лечения, так и с точки зрения экономической. Это государственное учреждение, приватизировать его никто не собирается, а доходы идут на инвестиции в собственное развитие.
В ближайшем будущем Баня Ковиляча планирует обновить существующие кабины для грязевых процедур и принятия целебных сернистых ванн и в течение двух-трех лет построить два новых бассейна, закрытый и открытый, где будет поддерживаться постоянная температура 37,5оС и можно будет плавать в любой сербский мороз.
Бассейны — шаг навстречу тем людям, которые приезжают в Баню Ковилячу не лечиться, а просто отдохнуть, погулять в королевском парке, взобраться на Гучево, а заодно приобщиться к ее лечебным чудесам в той мере, в какой это нужно тем, кто не страдает особыми заболеваниями, но при этом хочет набраться сил и здоровья во время заслуженного отпуска. Пока возможности Бани в этом плане ограничены возможностями ее небольшого Велнес-центра, однако планы на счет его развития у руководства больницы немалые — помимо бассейнов сюда относятся строительство новых номеров для отдыхающих, ресторанов, конференц-зала и террасы, на которую можно будет выходить как из ресторана, так и из бассейна. И сюда же, к услугам для здоровых посетителей курорта, относятся планы больничного руководства относительно Кур-салона.
Кур-салон, красивейшее здание баньского комплекса, долгое время пребывал в запустении и, откровенно говоря, просто рушился. Когда-то, в королевские еще времена, здесь было открыто первое казино на Балканах, потом в просторном светлом зале проводились шикарные балы, устраивались выставки художников и концерты, в ресторане праздновались свадьбы, кипела жизнь. И больно было наблюдать, как в безвременье экономического кризиса Кур-салон приходил в упадок, а осыпающаяся со стен штукатурка наводила на гуляющих в парке тоску, заставляя размышлять о тщете всего сущего. В прошлом году, наконец, нашлись деньги на ремонт крыши, а теперь уже заговорили о полномасштабной реставрации (с помощью государства, разумеется) и превращении Кур-салона в современный конгресс-центр на 500 мест.
Не знаю, что там получится с конгресс-центром, а новый Велнес-центр с открытым бассейном в сочетании с возрастающим притоком туристов создают для Бани новую реальность. Вечерами Баня Ковиляча, конечно, похожа на большой европейский курорт, но днём глаза не обманешь, это курорт маленький. Ограничены не только вместительные способности Специализированной больницы, но и всего городка в целом. Настоящих отелей здесь не так уж и много — явно меньше, чем желающих отдохнуть летом, — и нехватку номеров компенсирует «частный сектор». Здесь есть и виллы, специально построенные для сдачи апартаментов в наем, да и квартир сдается немало. Так что до сей поры на входе в королевский парк всегда можно встретить человека, предлагающего встречным и поперечным снять свободную комнату. Но приток туристов способен всё изменить. Как только образуется дефицит жилья, поднимутся цены. Исчерпаются пропускные возможности больницы — и посетителям с улицы начнут отказывать в предоставлении лечения. Денег будет больше, а вот патриархального гостеприимства — меньше. Остается только надеяться на предприимчивость местных бизнесменов, на их способность компенсировать нехватку мест в старых отелях строительством новых. Да и в здравый смысл руководства больницы тоже хочется верить — пока репутация Бани Ковилячи как лечебного учреждения безукоризненна, и не стоит ее портить.
Я предполагала, что этот курорт востребован, о не ожидала, что настолько, еле нашла апартаменты.
А интересно, если жить а аппартаментах, можно купить билет на посещение этих волшебных бассейнов и бань?
Здравствуйте, Светлана! Да, конечно, можно. Только для грязелечения потребуется пройти осмотр у местного врача (есть русскоговорящая медсестра) и получить назначение.