комментариев 19

  1. андрей:

    никита всех в лозницу переманит….скоро….

  2. Marija:

    Мой опыт говорит, что все-таки зимы сербы боятся больше, нежели жары летом.

    • Да, зимы они действительно боятся и холода очень не любят. Но при этом дома утепляют немногие, входные двери хилые, окна никто не заклеивает и т.д. и т.п. Зато для сохранения в доме прохлады летом всё предусмотрено 🙂 И я их понимаю: зима короткая, а лето длинное.

  3. Галина:

    Замечательные рассказы, спасибо Вам. я заочно уже влюбилась в Лозницу, в июле прилечу в Сербию, обязательно заеду.

  4. Игорь:

    Отличный рассказ! А название города как то связано с виноградом? Лоза, лоз – очень характерный корень.

    • Спасибо! Сербское слово “лоза” – это и есть виноградная лоза, тут вы совершенно правы. И основная версия происхождения названия города именно с виноградом связана. Однако, при всем при том, винограда в Лознице и окрестностях мало. Около домов он благополучно растет и вызревает, и случалось мне пить виноградную (лозовую) ракию из винограда, под которым сидел в гостях. Но виноградников как таковых здесь сейчас нет, и местный народ предпочитает пить ракию, а не вино.

  5. Игорь:

    Спасибо Никита! Прочитал все ваши рассказы – занимательно и полезно! Особенно 1 и 2 части. И можно еще один вопрос, как уже к сторожилу – растёт ли в Лознице смоква (инжир)?

    • Вот смокву я здесь ни у кого в садах не видел, но при этом местный инжир (он мелкий, но вкусный) в небольших количествах на рынке продают. Скорее всего, его выращивают на равнине, ближе к Шабацу, но не поручусь.

  6. Игорь:

    Добрый день Никита! С нетерпением ждём продолжения!
    Не подскажите, есть ли в Лознице местное автобусное сообщение? С Баней Ковиляча, с Трщич?

    • Здравствуйте, Игорь! Постараюсь вас не разочаровать 🙂
      Такое автобусное сообщение есть, и расписание можно даже посмотреть в интернете на сайте polazak.com. Но автобусы ходят редко, и в Баню Ковилячу и Тршич гораздо удобнее ездить на такси. Например, в центре города есть стоянка такси на Баню Ковилячу, и оттуда на такси можно уехать по цене автобусного билета (таксист ждет, пока наберется полная машина, и везет до центра Бани). В Тршич на такси никогда не ездил, но, думаю, там то же самое.

  7. Игорь:

    Добрый день Никита! Спасибо за информацию! И как вы советуете – летом, надеюсь, будем изучать Лозницу собственными ногами.

    • Здравствуйте, Игорь! Если летом будет желание, пишите, встретимся, кофе попьем по сербскому обычаю 🙂 Подскажу, куда сходить, что посмотреть, где вкусно поесть, и с кем здесь лучше не иметь дело.

  8. Игорь:

    Никита, спасибо! Надеюсь, летом сумеем последовать вашему совету – пройти собственными ногами!

  9. Игорь:

    Спасибо! Тогда до второй половины августа!

  10. Igor:

    Добрый день Никита!
    Не подскажите, есть ли в Лознице рента-кары?

    • Здравствуйте, Игорь!
      Недавно появилась одна такая фирма при автосервисе. Выбор машин небольшой, но тем не менее по округе покататься вполне можно. Через Интернет забронировать не получится, только на месте. Вот их сайт, там даже цены есть (чем больше срок аренды, тем дешевле): http://www.tomin.co.rs/renta%20car.html.

  11. Igor:

    Никита, огромное спасибо! Очень полезная информация.
    Списался с ренто-каром (для меня важным условием было наличие автоматической коробки передач). Такие машины есть. Как буду знать точные даты поездки – свяжусь с ними еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com