Медстраховка для летнего отдыха
Для российского гражданина жизнь в Сербии, даже постоянная, на основании вида на жительство (привремени боравак), — это жизнь в вечном путешествии. Отсюда следуют и определенные проблемы, связанные с медициной — о медицинской страховке приходится заботиться самостоятельно. Но это простой очевидный случай: медицинская страховка необходима для получения боравка (внж), и забыть о её приобретении не дадут инспекторы по делам иностранцев. А вот если предстоит путешествие из заграницы в заграницу, из Сербии куда-то ещё, в Грецию, например, во Францию или Италию, то что делать тогда?
В самом общем виде ответ выглядит просто: надо сделать то же, что обычно делается перед отправлением в туристическую поездку, и купить ещё одну страховку, специальную, для путешественников. Пойти в страховую компанию и дополнительно заплатить энное количество денег за те дни, которые предполагается провести в поездке. Как говорится, за удовольствие надо платить. Но не всегда и не всем.
Счастливые обладатели сербских здравственых книжец (которые сегодня превратились в здравствены картици) на медицинском страховании могут сэкономить.
Дело в том, что Сербия с двадцатью европейскими странами подписала соглашения о предоставлении бесплатных медицинских услуг в срочных случаях. Список этих стран (см. ниже) заведомо неполон, там нет, например, такого чрезвычайно популярного у сербов места отдыха, как Греция, но все остальные страны, с которыми у Сербии есть общая граница, в него входят. Это означает, что для поездок туда дополнительную медицинскую страховку им покупать не нужно.
Для путешествия в Польшу и Великобританию сербам вообще не потребуется брать с собой ничего, кроме заграничного паспорта, который в данном случае выступает в качестве доказательства наличия у них государственной медицинской страховки. В остальных случаях им придется захватить с собой отдельную двуязычную справку (потврда, potvrda) из РФЗО (Републички фонд за здравствено осигурање).
Теоретически выправить себе такую справку нетрудно: надо только обратиться к своему лечащему врачу, который на двух языках наполнит специальный формуляр сведениями о текущем состоянии здоровья своего пациента. Эта справка, соответствующим образом заверенная в РФЗО, позволяет в случае срочной необходимости получить за границей медицинскую помощь в любой государственной больнице наравне с местными гражданами, имеющими государственную медицинскую страховку. Бесплатно подлечиться у частных врачей по такой справке не удастся.
В реальности процесс получения справки может оказаться не таким простым. Как говорят опытные люди, на ее оформление может уйти целый день (а то и не один), а сербские врачи далеко не всегда знают, как она правильно выписывается. Дело это новое, о такой возможности в Сербии знают пока не все, и многие врачи с такой задачей попросту никогда не сталкивались. Так что сначала им приходится объяснять, о чём вообще идет речь, а потом ждать, пока они проконсультируются с начальством или с более опытными коллегами. Но, так или иначе, тем, кто хочет сэкономить, о получении такой справки стоит задуматься. В том же РФЗО самая дешевая медицинская страховка для путешественников обойдется в 975 динаров на одного человека на 10 дней и 1363 — на две недели. Для большой семьи деньги не такие уж и малые.
А для приезжих из России данная возможность — еще один аргумент в пользу получения страховки от РФЗО. Добыть ее непросто, но овчинка явно стоит выделки, так как современная сербская здравствена картица — единственный путь к полноценному включению в местную систему здравоохранения.
Список стран, с которыми у Сербии подписаны соглашения о предоставлении бесплатной медицинской помощи в экстренных случаях
Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Италия, Люксембург, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия.