Из Сербии в Россию через Цюрих
Рубль падает, цены на билеты растут, а летать всё равно надо. И когда после усердных поисков дешевых билетов понимаешь, что самый неудобный прямой рейс дороже путешествия с пересадкой на 100 евро (320 против 220), перспектива побывать по пути в Цюрихе внезапно оказывается весьма соблазнительной. Даже несмотря на то, что провести там предстоит 4 с половиной часа.
Перелет с пересадкой в Цюрихе оказался делом совсем несложным. В белградском аэропорту имени Никола Тесла любезная девушка выдала мне сразу два посадочных талона, и оставалось только дождаться посадки на рейс Белград-Цюрих компании Swiss Air. Швейцарская компания не разочаровала нисколько. После родимого Аэрофлота расстояния между рядами сидений кажутся огромными; в качестве напитков помимо обычных кофе, соков и газировок разносят банки со швейцарским пивом. А еще — в плетеных корзиночках — швейцарские шоколадки.
Некоторое разочарование возникло только в аэропорту. После прилета, миновав очередной личный досмотр (ноутбуки и планшеты вынимать обязательно!), попадаешь в огромный и полупустой сектор D, где есть два маленьких магазина Duty Free, один бар, площадка для детей с горкой и много-много сидений для отдыха. Достопримечательностей для четырехчасового времяпровождения явно недостаточно. А в основную часть аэропорта можно попасть только через паспортный контроль, если есть шенгенская виза или паспорт, дающий право на безвизовое посещение шенгенской зоны. Как показывает план цюрихского аэропорта, сектор D — это такой специальный отстойник для людей, к Шенгену не приобщенных. Например, для русских или других, таких же, как мы. В дальнем уголке сектора на втором этаже я обнаружил маленькую гостиницу для транзитных пассажиров и рядом с ней группу товарищей то ли афганского, то ли индийского происхождения, которые в тапочках на босу ногу коротали досуг в зале ожидания.
Хорошо, что там есть Интернет — бесплатный доступ к Wi-Fi на один час. Пароль высылается на мобильный телефон, так что двухсимочный телефон без проблем обеспечивает два часа общения и досуга.
На вылете специально для российского рейса швейцарцы устроили дополнительный паспортный контроль прямо по соседству с выходом на посадку, но к транзитным пассажирам интереса никакого не испытывали (даже паспорт не посмотрели, только шлепнули некий штамп на посадочный талон).
Спустя две недели на обратном пути в Белград всё было примерно так же, за двумя исключениями. Во-первых, в Женеве предстояло провести только полтора часа, что было приятно, так как ничего нового в секторе D за это время не появилось. А во-вторых, при регистрации в Москве мой паспорт подвергся тщательному изучению, как минимум, тремя людьми. Интересовала их очень та страничка, на которой располагается «налепница» — наклейка с разрешением на временное пребывание в Сербии сроком на один год. Поизучали — пообсуждали — вернули и пропустили. И только на следующий день, прочитав про уголовное дело, заведенное на человека с двумя гражданствами, я для себя решил, что обсуждали они именно этот вопрос: постоянный у меня вид на жительство или временный. Возможно, я и ошибаюсь, но в любом случае ни в Швейцарии, ни в Сербии ничего отдаленно напоминающего российскую бдительность и суровость, вы не найдете.