Отопительный сезон 2018—2019. Подводим итоги
Предисловие, или как мы докатились до газа…
Те, кому неинтересно читать вступительную лирику, могут сразу перейти ко второму разделу, а я начну с предыстории:
Свой дом в Сербии (Суботица, Воеводина) мы купили самой холодной зимой 2017 года. Дом каменный, утепленный, с огромными чугунными батареями по всем помещениям (как нас уверили «бывалые люди» — это очень хорошо!), старым твердотопливным котлом 38 лет от роду, забитым до самого верха всяким мусором (явно давно не использовался по назначению), и отоплением на электричестве. До этого всю свою сознательную жизнь мы прожили в квартирах и о жизни в частном доме знали разве что из Интернета. Оформив покупку, отключив (на всякий случай) электричество и воду, мы уехали назад в Россию, чтобы весной вернуться в свой собственный дом для счастливой жизни. По возвращении мы обнаружили в почтовом ящике несколько счетов за электричество на суммы 107 000 и 117 000 динар за январь и февраль!!! Утешало одно — в счетах стояла фамилия старого хозяина. Но оптимизма у нас от этого не прибавилось, так как электричеством обеспечивались отопление и горячая вода, а на горизонте маячил следующий отопительный сезон. Забросив все прочие дела, мы взялись за решение проблемы отопления. Перелопатив Интернет и поговорив с друзьями, уже живущими в домах, мы пришли к выводу, что электричеством отапливаются только «недорезанные буржуи», «новые русские», живущие в России, либо недалекие люди, неспособные к элементарной аналитике. Имея хоть и старый, но рабочий твердотопливный котел, мы решили отчистить его и вернуть в строй. Из всего твердого топлива у нас был выбор: дрова, уголь и брикеты. После холодной и затяжной зимы 2017 года дрова и уголь по всей Сербии взлетели в цене, практически сравнявшись по стоимости с «дорогими» топливными брикетами. Проанализировав дополнительно КПД каждого вида топлива и сопоставив возможность его использования в нашем котле, мы сделали выбор в пользу местной компании, производящей топливные брикеты из хорватского дуба. Купив 3 тонны и сложив их в штабеля в топочной, мы снова уехали в Россию за вещами и мебелью, уверенные, что по возвращении никак не замерзнем.
Действительность оказалась не такой радужной. Вернувшись под Новый год, мы застали в доме температуру +0,5С!!! Забросив все дела, я бросился растапливать котел брикетами… И тут реальность раскрылась передо мной во всей красе! Прожив всю сознательную жизнь в московской квартире, я и понятия не имел, как топить котел, вернее, как его сначала растопить до рабочего состояния. Как показала практика, эта процедура не имеет ничего общего с пионерским костром и даже мангалом. Котел отказывался разгораться, «кушал» брикеты десятками килограммов и при этом совсем не повышал температуру внутри дома.
Звонок другу немного успокоил мои нервы: за время нашего отсутствия дом промерз, и пока он не прогреется, ждать быстрой отдачи от какого бы то ни было котла не приходилось. Запасшись терпением, натянув на себя все теплые вещи, привезенные по остаточному принципу из суровой России в солнечную Сербию, я стал яростно уничтожать довольно дорогие брикеты, подсчитывая в уме стоимость и ожидая, когда же прогреется дом…
Наконец, этот долгожданный момент настал! Теперь на первый план вышла проблема оптимизации количества брикетов на одну топку. С учетом почтенного возраста котла эмпирическим путем было выяснено, что бесполезно после растопки под завязку забивать топку котла брикетами и ждать, что через час-другой в доме установится комфортная температура. Температура при таком способе топки повышалась предательски медленно, а КПД стремился к нулю. Пришлось изменить тактику и периодически принудительно ворошить брикеты в топке кочергой, вызывая интенсивное горение и получая взамен тучи золы и дыма в свои легкие. Как вы, вероятно, догадываетесь, после выглядел я после этого как истопник паровоза в XIX веке, а наша «счастливая» жизнь в собственном доме неуклонно превращалась в сущий ад, к которому мы явно не были готовы.
Как проходит всё на свете, прошла и эта первая наша сербская зима. Особенно обидно было потом слышать реплики друзей и соседей о том, что эта «зима была нормальная, мягкая, не то, что предыдущая». Повторять свой подвиг у топки я не собирался, в этом меня безоговорочно поддержала семья, и вопрос, чем и как отапливать дом, снова встал с прежней остротой.
Не буду утомлять описанием дальнейших мытарств с просчетами вариантов, скажу лишь, что однажды, подметая опавшую листву на улице перед участком, я неожиданно наткнулся на латунную табличку с надписью GAS. Решение было принято стремительно, единогласно и однозначно!
Проводим газ
Выяснив, что газ можно подключить, даже будучи иностранцами и не имея привремени боравка (то есть вида на жительство), мы ввязались в проект. Совокупно подключение газа с оформлением разрешения и проектной документации, с покупкой и монтажом газового котла обошлось нам в 3 000 евро. Дорого это или дешево? Одно могу сказать, что для среднестатистического дома в 150 кв. м можно было сделать дешевле за счет установки более дешевого котла. Стандартный одноконтурный котел в 24 кВт стоит около 600 евро. Наш Vaillant turbo-Pro обошелся нам в 1000 евро, и вариантов по цене особо не было.
Не подумайте только, что нам некуда девать деньги и мы целенаправленно выбирали «самый крутой» котел из первой лиги, — эта покупка была вынужденной. Дело в том, что прежний хозяин дома, делая капитальный ремонт, снял электрические бойлеры для нагревания воды из ванных комнат и заменил их 300-литровым бойлером косвенного нагрева, установив его в топочной. Сделал он это не из блажи, а потому, что одновременно установил на крыше систему солнечных батарей (3 шт.) для нагрева технической воды и частичного отопления дома в солнечные дни. В эту же систему был интегрирован старый твердотопливный котел, и таким образом нагревать воду и отапливать дом можно было любым видом твердого топлива, солнцем, либо электричеством. Поэтому газ для оптимизации затрат надо было интегрировать в эту же систему.
По времени весь процесс от подачи заявки до монтажа газового котла занял 2,5 месяца, с октября по середину ноября. Внутри дома у нас появился Wi-Fi контроллер с возможностью установки температуры в 25 режимах с интуитивно понятным интерфейсом. С этого момента жизнь в собственном доме снова наполнилась красками, осталось только правильно выставить желаемую температуру на контроллере и наслаждаться теплом, не забывая при этом производить подсчеты.
Отопление газом: дешево или не очень?
Итак, для корректности анализа, перечислю кратко основные параметры дома и заданные нами установки контроллера:
дом построен из силикатного кирпича, на высоком цоколе (50 см), утеплен полистиролом 25 см;
установлены нестандартные (очень большие) чугунные батареи;
площадь отопления около 150 кв. м.;
в систему отопления включен 300-литровый бойлер для технической воды с контуром косвенного нагрева;
газовый котел Vaillant turbo-Pro 24 кВт;
контроллер Vaillant AuroMATIC 560, распределяющий отопление между солнечными батареями, технической водой и основной системой (установлен в топочной и интегрирован в систему);
Wi-Fi контроллер uniTEC SQ7 RF установлен в жилой комнате и автоматически поддерживает следующие заданные параметры температуры внутри помещения и воды в бойлере:
9:00—10:30 — интенсивный прогрев до +21о С
10:30—18:00 — поддерживающий режим +19о С
18:00—20:00 — интенсивный прогрев до +21о С
20:00—9:00 — «ночной режим» +17о С
температура воды в бойлере — +43,5о С.
ВАЖНО! При каждом включении газового котла сначала идет догрев воды, и только при достижении заданной температуры в бойлере (+43,5 о С) котел переключается на отопление. Кто-то может спросить: зачем догрев воды газом, когда у вас установлены солнечные батареи? Отвечаю: зимой солнца крайне мало, световой день короткий, и поэтому от солнца вода нагревалась максимально до +27о С, что, согласитесь, недостаточно.
Выбранный нами температурный режим для кого-то может показаться не слишком комфортным, например, если в доме есть маленькие дети, температура в помещении должна быть значительно выше. А кто-то (есть у нас и такие знакомые) вообще зимой не топят, живут при температуре +13о С, разгуливая по дому в свитерах и валенках и считая это нормой. В любом случае мы анализируем не комфорт, а температурные установки и стоимость.
Счета
Ноябрь 2018 года
Потрачено 162,31 кубометров газа на сумму 6 021,70 динара. Дополнительно взимается сумма за пользование газовой сетью, за год 1 149,27 динара, разбивается на 12 месяцев, оплачивается ежемесячно в размере 95,77 динара.
Итоговая сумма 6 021,70 + 95,77 = 6 117,47 динара.
Декабрь 2018 года
Потрачено 302,93 кубометра газа на сумму 14 577,70 динара, плюс 95,77 динара = 14 673,47 динара.
Январь 2019 года (самый холодный месяц!)
Потрачено 531,35 кубометров газа на сумму 19 713,09 динара + 95,77 динара = 19 808,86 динара.
Февраль 2019 года
Потрачено 350,75 кубометров газа, на сумму 13 012,83 динара, плюс 95,77 динара = 12 810,60 динара.
Март 2019 года
Потрачено 74 кубометра газа на сумму 2 745,4 динара, плюс 95,77 динара = 2 841,17 динара.
9 марта было принято волевое решение выключить газовое отопление, и с 10 марта мы подтапливаем дом ветками, иголками и листвой, собранной на участке. Из-за чрезвычайной закисленности почвы (2 огромные ели и 2 сосны на участке в 720 кв. м) мы крайне нуждаемся в золе. Другого вида борьбы со мхом и кислицой ещё не придумано.
Как я понимаю, счета за пользованием газотранспортной сетью нам по-прежнему будут приходить ежемесячно, не взирая на перекрытый газ, так что итоги подводим только за отопительный сезон 2018—2019 годов.
Совокупно за отопительный сезон, включая догрев воды, потрачено 889,99 кубометров газа.
Совокупная стоимость, с учетом НДС 10% — 56 251,57 динара, что при переводе в евро дает 479 евро.
Удачи всем!
Автор: Олег Куприянов
Ого, я не знала что так сложно отапливать дом котлом с брикетами (((… Получается это все так зимой отапливают ? Надо постоянно что то там делать , иначе будет очень дорого?мы как раз хотели купить дом в лознице и развести радиаторы по комнатам и котел с брикетами поставить…
Топить брикетами не очень сложно, но можно наткнуться на некачественную продукцию. Мне попался мешок с каким-то невероятным количеством смол, так что потом с трудом котел отчистил. Наверное, можно подобрать надежного производителя, но мне лично не понравилось. Поэтому всем рекомендую пеллетные котлы — грязи от них гораздо меньше, а удобства больше. В зависимости от устройства котла можно засыпать пеллету на 1 день или сразу на неделю и больше не думать о том, что надо что-то подбрасывать. Цена такого котла, конечно, выше, чем у обычного, но удобство того стоит. По стоимости отопления в год получается не дороже, а может, и дешевле. А вообще, если хотите более подробную информацию о здешних системах отопления, пишите мне на почту ndedkov@serbia-home.com
Каковы итоги за 2020 год по отоплению газом?
Боюсь, точные итоги в этом году подвести не удастся. Олег, автор этой заметки, часть зимы в России провел, поэтому подсчитать расходы не может.
Дорогие друзья, всем привет! Очень интересная заметка, как и весь ваш сайт,спасибо. Если есть возможность, добавьте, пожалуйста, инфу, как прошли отопительный сезон в 20ом году (пусть и частично) и за этот 21 год (цены ведь на всё выросли). Мы купили дом недалеко от Белграда и «обанкротились» на электоотоплении в эту зиму, поэтому думаем газ вести, но боимся прогадать … Спасибо огромное за подсказки . В Сербии чудесно !
Здравствуйте, Анна! На газ цены не менялись, а вот зима эта была совсем мягкой, поэтому расходы на отопление оказались даже ниже. Электричество в Сербии — едва ли не самый дорогой вид отопления (дороже только привозной газ в баллонах). Так что ставьте газ, если есть такая возможность. И обязательно утепляйте дом. Если дом не термоизолирован, то расходы на отопление в любом случае будут большими. Термоизоляция их сокращает примерно в 1,5 раза.