Добрун
Когда-то давным-давно, когда не существовало еще на свете вишеградского моста, прославленного Иво Андричем, из высокогорного боснийского села в числе многих других христианских детей был увезен янычарским отрядом в далекую Турцию мальчик, которому предстояло многие годы спустя обрести известность под именем Мехмед-паши Соколлу или, по-сербски, Соколовича. Детей посадили в переметные корзины для перевозки фруктов, закрепили на спинах лошадей, и отправились в путь, а их несчастные матери следовали за ними, на что-то надеясь и не решаясь навсегда проститься со своими сыновьями. «Но путь долог, земля тверда, и тело слабо, а султановы слуги жестоки и безжалостны. Мало-помалу измученные, гонимые ударами женщины, выбившись из сил, одна за другой отставали от каравана, поняв всю тщету своих усилий. У вышеградского парома отступились и самые упорные, так как на паром не пускали, а иначе переправиться через реку было нельзя. Здесь они могли без помех сидеть и плакать, потому что больше их никто не гнал. Окаменев, не чувствуя ни холода, ни голода, ни жажды, они ждали, пока на другом берегу реки еще раз не появится растянутая вереница вьючных лошадей и верховых, уходившая в сторону Добруна, и в ней в последний раз не мелькнет образ родного дитяти, навсегда исчезающий из глаз…»
Место парома в Вишеграде вот уже более 400 лет занимает мост, построенный по приказу и на деньги Мехмед-паши Соколовича, а вот дорога на До́брун, так живо и трагически встающая перед глазами благодаря описанию Иво Андрича, по-прежнему существует.
В 12 километрах к востоку от Вишеграда находится монастырь Успения Пресвятой Богородицы или, коротко, монастырь До́брун. Расположен он совсем рядом с той роковой развилкой, где христианские дети прощались с последней надеждой: на северо-восток уходила дорога в Сербию, но они отправлялись на юг, в распоряжение турецкого султана.
И судьба монастыря тоже была драматична. Основанный в середине XIV века местным жупаном Прибилом с сыновьями Стефаном и Петром (согласно некоторым сведениям, это событие произошло на 200, а то и на 400 лет раньше), он в полной мере разделил судьбу своей многострадальной родины. Его разрушали в XV, XVI и XVII веках, во время первой мировой войны, а в 1945 году он и вовсе едва не был стерт с лица земли. Был долгий период — более 250 лет — когда здесь не было монахов, но местный храм все равно принимал прихожан.
Однако сегодня, свернув с дороги, ведущей из Боснии и Герцеговины в Сербию, путешественник увидит перед собой монастырь, поражающий отнюдь не трагичным, а, скорее, необычно жизнерадостным обликом.
Монастырь Добрун
Возрожденный и светлый, он вдохновляет и дарит надежду, а уцелевшие после всех разрушений — чудом, иначе не скажешь, — фрески местного храма считаются важнейшим памятником византийского искусства на территории Боснии и Герцеговины. На южной стене можно увидеть самого жупана Прибила и его сыновей, а на северной — сербского короля Душана с женой Еленой и сыном Урошем.