Второе 1 сентября
Хорошо помню, как в прошлом году мы волновались перед 1 сентября. Подумать только, ребёнок в первый раз идет в иностранную школу! Всё неизвестно, всё непонятно, да ещё учиться предстоит на сербском языке, учить который начали за полтора месяца до этого… Долго выясняли вопрос, надо ли идти в школу с цветами. Знакомые сказали, что не надо, но какая-то доля сомнения оставалась, и по дороге в школу внимательно наблюдали: а остальные-то как? С цветами или без? И только в школьном дворе вздохнули спокойно: с цветами никого, а одеты дети просто, никаких тебе парадных костюмов и платьев, джинсы, шорты, майки…
А сегодня — наше второе 1 сентября в Сербии — всё было уже совсем просто и буднично. Учебный год начинается легко и просто, как будто входишь в теплую воду. Ни цветов, ни нарядов, ни торжественных мероприятий — дети собрались перед школой, пообщались друг с другом, погалдели и пошли учиться, знакомиться с новыми учителями и получать расписание занятий. Да, 1 сентября оно уже готово, и не на одну неделю, как это водится в обычных российских школах, а на целое полугодие.
Здесь, вообще, больше делается для дела, а не для показухи. Родительский комитет не собирается сбором денег на то, сё, пятое и десятое. Да, учебники родители покупают летом сами, по списку, но это — единственная трата, которая предстоит в течение учебного года, а учебники остаются дома и потом помогают готовиться к экзаменам. Нет нужды ходить в класс и мыть окна, оттирать парты, стирать занавески, приносить моющие средства и т.п., то есть заниматься той хозяйственной деятельностью, которой почему-то занимаются родители и учителя в России. В небогатой Сербии — даже в сельских школах — для этого есть уборщицы (удивительное дело, не правда ли?).
Особенно радует отсутствие обязательных построений с речами, во время которых дети впадают в тоску, а иные — русский климат-то никто не отменял — умудряются в первый же день подхватить простуду. Вспоминая, как Маша пошла в первый класс в Москве в пальто, теплой шапке и сапогах, могу только сочувствовать ее бывшим одноклассникам. У нас сегодня днем было далеко за 30º, а утром в тени — +27º!
На уроках — полноразмерных, по 45 минут, в полном соответствии с розданным расписанием — учителя нарисовали перспективы, назвали точное количество предстоящих контрольных, которые предстоит написать, а иные, самые ответственные, даже число домашних заданий. Всё серьёзно, по-деловому, учёба есть учёба. «Уроков мира» не было, и дети не приучались к тому, что их с ранних лет будут потчевать формальными фальшивыми речами, в которые зачастую не верят ни те, кто их произносят, ни те, кто их слушает. Учителя занимаются своим прямым делом, обучением, не превращаются в инструмент госпропаганды, и дети их уважают.