Беженец
Знакомые из России считают своим долгом поинтересоваться — с соответствующим случаю выражением сочувствия на лице — как там у вас, в Сербии, с беженцами? Таким тоном осведомляются о состоянии тяжелого больного с готовностью незамедлительно перейти на другую тему, так как долг уже выполнен, а обсуждать дальше особо нечего, и без того ведь ясно, что всё печально… И странно им бывает услышать, что первого беженца я увидел в Белграде по дороге в аэропорт Никола Тесла, откуда улетал мой рейс на Москву. А так, в нашей Лознице пресловутых толп беженцев не было и нет, и все страшные новости об их нашествии на Европу мы, как и москвичи, узнаём из новостей.
Впрочем, как минимум один сирийский беженец в Лознице всё-таки есть, и судьбы его любопытна.
Некий сириец с женой и тремя детьми еще два года назад отправился из Дамаска в Западную Европу. По дороге он на несколько месяцев задержался в Турции, где пристроил в местный интернат одного из своих сыновей, чтобы тот не прерывал школьных занятий, пока семья не обустроится на новом месте. Однако летом 14-летний мальчик, увлеченный общим потоком, бежал из интерната и оказался на белградском автовокзале, где на него, явно путешествующего в одиночку, обратили внимание сербские волонтеры. Юного путешественника извлекли их толпы и отправили под надзор местных органов, призванных заботиться о детях, а те, в свою очередь, распределили его во временный приют для беженцев в Бане Ковиляче, в 6 км от нашей Лозницы. В этом рассчитанном на 100 человек приюте постоянно обитают 50 человек, новых постояльцев не появлялось давно, и прибытие сирийца превратилось в заметное событие, из тех, про которые пишут в газетах и которые активно обсуждают местные жители.
К нашему герою приставили специального педагога, организовали консультации психологов, а в помощь к ним отрядили переводчика с арабского. Удалось установить местоположение родителей — они находятся в Германии и ждут ответ на просьбу о предоставлении политического убежища. Отец, узнав о судьбу сына, перевел в Сербию энную сумму денег, чтобы его сыну купили одежду, «какую он хочет», и мобильный телефон для ежедневного общения с родителями. Теперь мальчик ходит в сербскую школу, учит сербский язык, играет в футбол, и ждет, когда семья окончательно обоснуется в Германии, чтобы к ней присоединиться. Единственная проблема, которая его волнует — это то, что в школу он ходит в первую смену, из-за чего приходится рано вставать.
Такие вот судьбы и такие беженцы — несчастные, потому что покинули родину и мыкаются по свету, но совершенно непохожие, например, на наших российских беженцев и беспризорников эпохи гражданской войны. Другие времена, другой уровень жизни, другое отношение к людям, ищущим приюта за рубежом.
Источник информации: «Лозницкие новости»
По поводу «беженцев» в Србии (дополню, в меру своего скорбного разума):
«…в нашей Лознице пресловутых толп беженцев не было и нет». В Лознице – нет, а вот в Бане Ковиляче толпы были. При населении БК 3456 человеков два с половиной года назад «беженцев» в оной было примерно столько же. Азилянтский лагерь, расположенный в бывшей гостинице рассчитан на 180 человек, всех принять не мог, есссно, и «избеглицы» селились по частным дворам, чем принесли немалый доход местным обывателям. Некий «госпОджин» быстренько накупил матрацев, накидал их в сарай и облагодетельствовал ажно 35 «избеглицеа». По 3 эуро с каждого за ночь… Далее – считайте сами. Все это продолжалось ровно до тех пор, пока «избеглицы» все обиженной толпою человек в 15 не ссильничали местную пейзанку. «Народ восстал», перекрыл трассу… Приехала жандармерия и конфликт потихоньку затих – «избеглицев» раскассировали…
На сегодняшний день в азилянтском лагере – 17 постояльцев.
Краткая опись постояльцев:
1 (один) македонец, бывший ресторанный лабух, за коим беспрестанно следит – «подслушивает и подглядывает!» аж сам премьер Македонии,
1 (один) украинец, высланный из Германии, откуда ему экс-жена присылает по 100 евро ежемесячно, что позволяет оному «избеглицу» вполне себе пьяно существовать,
1 (один) русский, бывший «солдат удачи», ведущий бесконечный бой с многократно превосходящей его ратью раки.
Помянутый «сирийский мальчик» лениво стучащий мячиком во дворе с утра до ночи,
+ еще два сирийца, братья, «избегшие» с Сирии еще 4 года назад,
…тихая семья (муж-жена-трое-мадых-деток) из Ирака (2 года уж живут),
И, наконец — некий «афросербиянец», неопределенной географии.
– Это, так скааать, «постоянный контингент» лагеря, рассчитанного на 180 человек.
Остальные 5 человеков – чего-то пережидают, ждут, когда можно невозбранно сорваться или в «Немачку», или в Швецию с Норвегией. А то! – Србия пособиев на «избеглицев» не платит: кормит-поит (безалкогольно), лечит, одевает и спать дает в пристойном помещении (1-2-х местные номера, типО…) А им пособия нужны! Деньги! Хотя денюжек и своих (у переменного контингента) хватает – казенной едой брезгуют, все в продавницах берут, и по мобилам-смартфонам – незамолкая чирикают! Я понимаю – «тоска-по-покинутой-родине», но ить чирикают-то беспрестанно! И сие – при весьма недешевом роуминге и трафике в Србии…
«Ничё! Зима придет – весь лагерь забьют, жить невозможно будет!» — так откомментировал положении с «дефицитом постояльцев» еще один русский «солдат удачи» Валера. Жил он — воевал в Србии за «православных братьев» (современное название «РусскийМiр»™). Все (!) балканские войны… И вот — затаскивает ко мне в машину клетчатый баул, два чемодана и старинный телевизор, мной же подаренный – все, что нажил за 24 (двадцать четыре!) года в Србии. Правда, ему как раз через 24 года гражданство пообещали, вот он и покинул опостылевший азилянтский лагерь – поехал в Београд работу искать (но «Валера-доброволец» – то отдельная история…).
К «ковилячным избеглицам»: никто из них не работает. И не потому, что работу сложно найти – тот же Валера работал всегда.
И не потому, что «нельзя» — «Ово Србия!» — т.е. можно и найти работу, и зарабатывать. Но – зачем?
Казалось бы – ну вот, избеглицы, вы от войны-смерти бежали? Вот вам Србия – войны нет, чего ж еще?
Не. «Увы, оне не такого «щастия» ищут, и не от смерти бегут». Радостные – стоят на дороге у своего табора в центре Београда, рядом с автовокзалом, и бла-бла-бла! в смартфоны-айфоны! Без остановки! Беспрестанно! А «гуманитаркой», кою раздают србиянские девушки-волонтеры в них же, волонтеров, и швыряются: «Даешь Берлин, даешь Стокгольм! И лицо прикрой, неверная!» — вот как-то вот так…
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А потому не стоит «нашествие» называть «бегством» даже ради политкорректности.
Инсайдерская информация из лагеря азилантов супер! Спасибо большое, прочитал с огромным интересом. Но про беженцев — хотя среди них, действительно, не так уж много несчастных — не соглашусь. Когда после революции сюда бежали русские эмигранты, те, что побогаче, тоже рожи кривили и в Париж или Нью-Йорк стремились, рассматривая Сербию как перевалочный пункт. Что не мешало им, однако, оставаться беженцами…