День перемирия
В России дата 11 ноября вряд ли кому-то что-то говорит, если не считать, конечно, историков и эрудитов, знающих всё и вся. А вот в Сербии сегодня национальный праздник, красный день календаря, выходной — День перемирия в первой мировой войне.
Странное для нашего слуха, невпечатляющее название: как можно сравнивать какое-то там невнятное перемирие с нашим, например, Днем победы? В слове «перемирие» слышится нам некая незавершенность, предварительность, обозначение перерыва, который только еще обещает мир, но не дает его. Однако в отношении события, случившегося 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу во Франции, такое толкование несправедливо. В вагоне верховного главнокомандующего войсками Антанты маршала Фердинанда Фоша в 5 часов 10 минут утра завершились переговоры, положившие конец первой мировой войне. В 11 часов утра 11 числа 11 месяца перемирие вступило в силу. Затем оно неоднократно продлевалось, пока не завершилось 10 января 1920 года ратификацией мирного договора. Пушки больше не стреляли.
Значение этого события для Сербии переоценить трудно. Сербским солдатам не надо было объяснять, из-за чего и ради чего они воюют. Это была их война, поводом к которой послужили сараевские выстрелы Гаврилы Принципа, это из-за Сербии в войну втянулась Россия, а следом за ней Франция и Англия, и на карте стояла недавно обретенная независимость. За возможность с облегчением вздохнуть в день обретения мира было заплачено полной мерой. Первая мировая тяжело прошлась по всей Сербии, которая была полностью оккупирована к концу 1915 года. Сербы не капитулировали — их армия сражалась за пределами страны на Салоникском фронте вместе с французскими, английскими, русскими, итальянскими и греческими частями. Сербской армией командовал принц-регент Сербского королевства Александр I Карагеоргиевич, правительство оказалось в изгнании, и оккупированная страна продолжала воевать. За время первой мировой войны, согласно оценкам Бориса Урланиса, Сербия потеряла порядка 500 тысяч человек, из них 250—300 тысяч составили военные потери, а остальные 200—250 тысяч — это потери гражданского населения в результате голода и эпидемий. В инвалидов превратились 164 тысячи человек. Для государства, численность населения которого в 1921 году составляла 2 миллиона 650 тысяч человек, это были катастрофические потери.
Но сербы не просто выстояли — одним из итогов первой мировой войны стало возникновение Королевства сербов, хорватов и словенцев, спусти 11 лет переименованного в Югославию. Правила в этом государстве, объединившем большую часть южных славян сербская династия Карагеоргиевичей, а столицей ее стал сербский Белград. Сербия восставала из руин и пепла как сердце нового большого государства, способного играть самостоятельную роль в европейской и мировой политике. Пройдут десятилетия, и Югославия сначала, при Тито, сможет стать одним из лидеров всемирного Движения неприсоединения, а потом будет мучительно распадаться на части, вновь приковав к себе внимание всего мира. И всё это — моменты славы и величия, катастрофы и поражения — есть не что иное, как последствия первой мировой войны. 11 ноября 1918 года начиналась новая глава в истории Сербии.