комментариев 14

  1. Владимир:

    Возможно ли, не резиденту страны купить нелегализованный дом, получить временный вид на жительство (белый картон), а затем самостоятельно легализовать строение на себя?

    • В принципе это вполне возможно и так делают, только надо очень внимательно изучать ситуацию, чтобы не купить дом, который по каким-то причинам невозможно легализовать (например, он построен в месте, которому угрожают оползни, или на территории национального парка).

  2. Светлана:

    Позвольте вопрос по теме. Необходимо ли легализовать пристройку к дому? Сам дом легален.
    Нужно ли получать какое-либо разрешение у соответствующих служб для пристройки к дому, какой либо реконструкции ( например замене черепицы на крыше ) и т.д.

    • По закону, конечно, на постройку пристройки к дому нужно получать разрешение и делать проект. Сейчас идет компания по легализации строений, который осуществляется на основании аэрофотосъемки. Если объект виден на снимке, он должен иметь документы. На практике пока, насколько я знаю, занимаются жилыми домами, но лучше, наверное, не рисковать.
      Для реконструкции и перестройки разрешение потребуется только в том случае, если меняется размер, планировка и площадь дома (расширение, постройка нового этажа и т.п.). Черепицу на крыше можете менять спокойно 🙂

  3. Светлана:

    Спасибо за ответ.
    По поводу компании по легализации. Существует недостроенная пристройка к дому в виде фундамента и стен. Она видна на снимках аэрофотосъемки. Как можно ее легализовать, ведь это незавершенный объект? Была комиссия, померила периметр дома, пристройку измерять не стали.
    Что можно предпринять в данной ситуации?

    • С комиссией всё нормально, это Сербия 🙂 Наши знакомые недавно ходили в општину по поводу легализации своего дома, так у них люди, ответственные за легализацию, спрашивали: “Зачем вам это надо? Ведь это денег стоит”. Что уж тут говорить про пристройки… Если она на съемке видна и строительство начато до декабря 2015 года, то можно не волноваться. Самое страшное, что может случиться, это явится комиссия из той же општины и предложит ее легализовать. Тогда этим и можно будет заняться. Объекты начатые без разрешения после декабря 2015 (это дата принятия закона) грозились сносить и, вроде бы, в Белграде сносят, но речь опять-таки о больших домах и каких-то коммерческих объектах. Если есть сильное желание легализовать, то надо идти в општину получать разрешение на строительство, но, думаю, торопиться с этим не стоит.

  4. Светлана:

    Спасибо за ответ.
    Просто я в сомнениях – достраивать или подождать. Начали строить в августе 2015 года
    На фотоснимке даты съемки я не увидела. Как я могу доказать (в случае чего), что начало строительства середина 2015 года? Хотелось бы достроить, но без лишних походов в општину и бумажной волокиты.
    Какая вероятность того ( по вашему мнению), что закон могут скорректировать, принять новый или продлить легализацию и т.д и т.п

    • Для государства главное доказательство – наличие на спутниковом снимке декабря 2015 года. Если хотите проверить – вам обязаны показать этот снимок в местном кадастре, просто можно туда подойти и попросить показать. Есть – можете смело достраивать, пока не придет комиссия, и только после этого (если она вообще придет) заниматься бумагами. Новый закон принимать не собираются, а вот срок, вероятно, продлят, потому что в него физически невозможно уложиться, општины заявлениями просто завалены.

  5. Светлана:

    Спасибо за полезную информацию и информативный сайт.

  6. Юлия:

    Никита, здравствуйте!
    Хотела задать уточняющий вопрос в связи с последним законом о легализации и перепиской под Вашей статьей.

    Не совсем понятен такой момент – по новому закону о легализации (амнистии) на все нелегальные постройки владельцы должны были подать заявления на легализацию ДО октября 2016 года. Если они это не делают, то такой возможности в будущем у них больше не будет, и их постройка будет снесена (как незаконная).

    Как я поняла, это касается любых строений – либо ты подал заявление (воспользовался амнистией) – либо нет. И если нет – всё, шансов легализоваться вроде как уже не будет.

    Но в переписке под статьей я вижу информацию, что легализовать объект, который есть на спутниковом снимке до дек. 2015 г можно в любом случае. Даже если ты не успел воспользоваться амнистией и не подал заявление на легализацию до окт. 2016 года?

    Как всё-таки на самом деле? 🙂
    (по крайней мере официально, в реальности понятно, что всё “полкако” и пр.)

    Спасибо за ответ!

    • Официально, по последним инструкциям, дело обстоит следующим образом. На сегодня все владельцы домов, не имеющих легализации, получили из општин уведомления о том, что их дома подлежат сносу. Там же указано, что они могут этого избежать, если подадут соответствующие документы в општину и заплатят. Если нет – то будет создано некое юридическое лицо, которое займется сносом. В Белграде пару зданий уже показательно снесли, но вообще крайний срок подачи заявлений не указан, и в Лознице, например, юрлицо для сноса еще не создано. И на практике не рассмотрены еще заявления о легализации, поданные год назад. В одной општине Лозница нелегализовано 40 000 домов и построек (на 89 000 человек). Так что всё будет полако 🙂

  7. Юлия:

    Спасибо за ответ!)

    Просто мы столкнулись с такой ситуацией – собирались покупать дом (новое здание, построенное на месте старого), хозяева которого были уверены, что у них всё в полном порядке с документами, всё легализовано. В итоге в кадастре оказалось, что за ними числится старый дом на их участке земли. А по новому зданию никакой информации нет, и владельцы должны идти и оформлять всю легализацию с нуля. (Сами они этой легализацией не занимались, а купили уже этот новый дом в 2007 году, и предыдущие владельцы им сказали, что всё легализовано).

    Получается, наши продавцы не получили уведомления о том, что их жилье не легализовано и подлежит сносу?

    А всё наше переживание в том, что мы, доверившись продавцам, чуть не купили дом, который непонятно, можно ли теперь легализовать или нет… Страшновато 🙂

    Это општина Печинцы, не Белград.

    • Таких случаев очень много. Здесь часто дома перестраивают, не получая разрешения. Но если предыдущий дом был легализован, то отказать в легализации нового могут только на одном основании – если он построен по какому-то дефектному плану и может рухнуть. Должен прийти специальный градостроительный инженер, который дает свое заключение, что дом можно эксплуатировать. Если такое заключение есть, остальное – дело техники, только подать документы, заплатить пошлину, а легализация будет обязательно.

  8. Юлия:

    Ясно, спасибо большое за разъяснения! И за Ваш замечательный сайт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.