Легализация!

комментариев 18

  1. Владимир:

    Возможно ли, не резиденту страны купить нелегализованный дом, получить временный вид на жительство (белый картон), а затем самостоятельно легализовать строение на себя?

    • В принципе это вполне возможно и так делают, только надо очень внимательно изучать ситуацию, чтобы не купить дом, который по каким-то причинам невозможно легализовать (например, он построен в месте, которому угрожают оползни, или на территории национального парка).

  2. Светлана:

    Позвольте вопрос по теме. Необходимо ли легализовать пристройку к дому? Сам дом легален.
    Нужно ли получать какое-либо разрешение у соответствующих служб для пристройки к дому, какой либо реконструкции ( например замене черепицы на крыше ) и т.д.

    • По закону, конечно, на постройку пристройки к дому нужно получать разрешение и делать проект. Сейчас идет компания по легализации строений, который осуществляется на основании аэрофотосъемки. Если объект виден на снимке, он должен иметь документы. На практике пока, насколько я знаю, занимаются жилыми домами, но лучше, наверное, не рисковать.
      Для реконструкции и перестройки разрешение потребуется только в том случае, если меняется размер, планировка и площадь дома (расширение, постройка нового этажа и т.п.). Черепицу на крыше можете менять спокойно :)

  3. Светлана:

    Спасибо за ответ.
    По поводу компании по легализации. Существует недостроенная пристройка к дому в виде фундамента и стен. Она видна на снимках аэрофотосъемки. Как можно ее легализовать, ведь это незавершенный объект? Была комиссия, померила периметр дома, пристройку измерять не стали.
    Что можно предпринять в данной ситуации?

    • С комиссией всё нормально, это Сербия :) Наши знакомые недавно ходили в општину по поводу легализации своего дома, так у них люди, ответственные за легализацию, спрашивали: «Зачем вам это надо? Ведь это денег стоит». Что уж тут говорить про пристройки… Если она на съемке видна и строительство начато до декабря 2015 года, то можно не волноваться. Самое страшное, что может случиться, это явится комиссия из той же општины и предложит ее легализовать. Тогда этим и можно будет заняться. Объекты начатые без разрешения после декабря 2015 (это дата принятия закона) грозились сносить и, вроде бы, в Белграде сносят, но речь опять-таки о больших домах и каких-то коммерческих объектах. Если есть сильное желание легализовать, то надо идти в општину получать разрешение на строительство, но, думаю, торопиться с этим не стоит.

  4. Светлана:

    Спасибо за ответ.
    Просто я в сомнениях — достраивать или подождать. Начали строить в августе 2015 года
    На фотоснимке даты съемки я не увидела. Как я могу доказать (в случае чего), что начало строительства середина 2015 года? Хотелось бы достроить, но без лишних походов в општину и бумажной волокиты.
    Какая вероятность того ( по вашему мнению), что закон могут скорректировать, принять новый или продлить легализацию и т.д и т.п

    • Для государства главное доказательство — наличие на спутниковом снимке декабря 2015 года. Если хотите проверить — вам обязаны показать этот снимок в местном кадастре, просто можно туда подойти и попросить показать. Есть — можете смело достраивать, пока не придет комиссия, и только после этого (если она вообще придет) заниматься бумагами. Новый закон принимать не собираются, а вот срок, вероятно, продлят, потому что в него физически невозможно уложиться, општины заявлениями просто завалены.

  5. Светлана:

    Спасибо за полезную информацию и информативный сайт.

  6. Юлия:

    Никита, здравствуйте!
    Хотела задать уточняющий вопрос в связи с последним законом о легализации и перепиской под Вашей статьей.

    Не совсем понятен такой момент — по новому закону о легализации (амнистии) на все нелегальные постройки владельцы должны были подать заявления на легализацию ДО октября 2016 года. Если они это не делают, то такой возможности в будущем у них больше не будет, и их постройка будет снесена (как незаконная).

    Как я поняла, это касается любых строений — либо ты подал заявление (воспользовался амнистией) — либо нет. И если нет — всё, шансов легализоваться вроде как уже не будет.

    Но в переписке под статьей я вижу информацию, что легализовать объект, который есть на спутниковом снимке до дек. 2015 г можно в любом случае. Даже если ты не успел воспользоваться амнистией и не подал заявление на легализацию до окт. 2016 года?

    Как всё-таки на самом деле? :)
    (по крайней мере официально, в реальности понятно, что всё «полкако» и пр.)

    Спасибо за ответ!

    • Официально, по последним инструкциям, дело обстоит следующим образом. На сегодня все владельцы домов, не имеющих легализации, получили из општин уведомления о том, что их дома подлежат сносу. Там же указано, что они могут этого избежать, если подадут соответствующие документы в општину и заплатят. Если нет — то будет создано некое юридическое лицо, которое займется сносом. В Белграде пару зданий уже показательно снесли, но вообще крайний срок подачи заявлений не указан, и в Лознице, например, юрлицо для сноса еще не создано. И на практике не рассмотрены еще заявления о легализации, поданные год назад. В одной општине Лозница нелегализовано 40 000 домов и построек (на 89 000 человек). Так что всё будет полако :)

  7. Юлия:

    Спасибо за ответ!)

    Просто мы столкнулись с такой ситуацией — собирались покупать дом (новое здание, построенное на месте старого), хозяева которого были уверены, что у них всё в полном порядке с документами, всё легализовано. В итоге в кадастре оказалось, что за ними числится старый дом на их участке земли. А по новому зданию никакой информации нет, и владельцы должны идти и оформлять всю легализацию с нуля. (Сами они этой легализацией не занимались, а купили уже этот новый дом в 2007 году, и предыдущие владельцы им сказали, что всё легализовано).

    Получается, наши продавцы не получили уведомления о том, что их жилье не легализовано и подлежит сносу?

    А всё наше переживание в том, что мы, доверившись продавцам, чуть не купили дом, который непонятно, можно ли теперь легализовать или нет… Страшновато :)

    Это општина Печинцы, не Белград.

    • Таких случаев очень много. Здесь часто дома перестраивают, не получая разрешения. Но если предыдущий дом был легализован, то отказать в легализации нового могут только на одном основании — если он построен по какому-то дефектному плану и может рухнуть. Должен прийти специальный градостроительный инженер, который дает свое заключение, что дом можно эксплуатировать. Если такое заключение есть, остальное — дело техники, только подать документы, заплатить пошлину, а легализация будет обязательно.

  8. Юлия:

    Ясно, спасибо большое за разъяснения! И за Ваш замечательный сайт :)

  9. Вера:

    Здравствуйте.ситуация такая!!!Был дом 28м2 снесён на это место построили 360м2.как быстро легализовать документы и надо ли выкупать участок( землю)???? Сколько это будет стоить??

    • Здравствуйте, Вера! Ситуация сложная. Если большой дом был построен после 2015 года, то легализовать его задним числом практически невозможно (законными методами, по крайней мере). Если до 2015 года, то скорость легализации будет зависеть от конкретного района, где находится дом — всё будет зависеть от скорости работы местных чиновников и их загруженности аналогичными делами. Это может длится от 3 месяцев до полугода, а то и больше. Что же касается земли, то по закону невозможно купить дом отдельно от той земли, на которой он стоит. Если земля сельскохозяйственного назначения, иностранец купить ее не может, а значит, не может купить и дом, который на этой земле построен.

  10. Valerii:

    «Если земля сельскохозяйственного назначения, иностранец купить ее не может, а значит, не может купить и дом, который на этой земле построен.» Купить не может, как в собстенность, но может приобрести в аренду на 99 лет? Или и в аренду не может приобрести?

    • Здравствуйте, Валерий! В долгосрочную аренду можно взять и землю, и дом, но с учетом того, что после смерти владельца его наследники имеют полное право договор расторгнуть. Поэтому аренду на 99 лет оформляют, как правило, с расчетом на получение сербского гражданства и последующее переоформление недвижимости на свое имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com