Лозница, 11.05.2025
После митинга протеста «Марш на Дрину» настала очередь «Марша на Ядар» — пешего шествия от кольцевой развязки в центре Лозницы до Горни Недельици. Участники стартовали из центра Лозницы вчера в 11 утра, прошли 14 километров и прибыли в Горне-Недельице незадолго до 16:00. По пути они сделали несколько остановок, почтили память жертв в Нови-Саде 16 минутами молчания.
Участников сопровождали полицейские, трактористы и байкеры. Шествие прошло спокойно, на митинге студенты заявили, что «не будет открытия литиевого и борного рудника в этой и близлежащих деревнях».
Вчера в начальной школе «Святой Савва» в Липнички-Шор отметили 81-ю годовщину со дня основания. Директор школы Горан Риканович подчеркнул, что школа — это не просто место обучения, а сообщество, в котором рождаются мечты и формируются будущие граждане. В честь Дня школы учащиеся организовали художественную программу на тему любви.
Вчера в программе Пятого Международного турнира по джиу-джитсу «Loznica open» зрители наблюдали за выступлениями соперников всех возрастных категорий. В Лозницу прибыли более 900 борцов из более чем 13 стран, побив предыдущие рекорды. Кроме сербских соперников в Лознице борются представители Черногории, Северной Македонии, БиГ, Словении, Хорватии, Греции, Венгрии, Болгарии, Австрии, России, Украины и Кипра, что делает турнир настоящим европейским спортивным праздником.
Особенность турнира этого года — вручение чемпионского пояса победителю абсолютной категории в партнерских боях. Турнир продолжается сегодня, и организаторы приглашают всех любителей единоборств прийти в «Лагатор» и поддержать соперников, особенно местный клуб джижу-джитсу Лозница.
Сегодня 20 градусов, и переменная облачность. В понедельник переменная или умеренная облачность, и до 18. Во вторник переменная облачность, 19, в среду и четверг также, но местами возможен дождь, и так до конца недели.
Сербия присоединилась к европейскому проекту «Геном Европы» (Genome of Europe), направленному на создание обширной базы генетических данных. Цель проекта: секвенирование геномов 100 000 граждан Европы, включая 2 500 сербов, для выявления генетических особенностей различных народов и разработки персонализированных методов лечения и улучшения общественного здравоохранения.
Сербия заняла 62-е место в свежем мировом рейтинге Индекса человеческого развития (ИЧР). Россия на 64-м месте — всего на две позиции ниже.
По многолетним трендам заметна интересная картина: Сербия за восемь лет поднялась на 5 позиций в рейтинге. Россия, напротив, потеряла 12 позиций за тот же период. При этом абсолютное значение ИЧР России выросло (с 0,808 в 2010 до 0,832 в 2023), но другие страны развивались быстрее.
ИЧР учитывает три ключевых измерения.
1. Долголетие и здоровье:
— Сербия: ожидаемая продолжительность жизни — 76,8 лет;
— Россия: 73,2 года (примерно на 3,5 года меньше).
2. Образование:
— Средняя продолжительность обучения в Сербии у тех, кто его уже закончил — 11,6 лет;
— В России — 12,4 года;
— Ожидаемая продолжительность обучения для нового поколения: Сербия — 15,0 лет, Россия — 13,2 года.
3. Уровень жизни, ВНД на душу населения (в долларах по ППС):
— Сербия — $23 115;
— Россия — $39 222 (значительное преимущество России).
Индекс с поправкой на неравенство: интересный поворот
ИЧР с поправкой на неравенство, картина становится еще интереснее. Сербия в этом рейтинге поднимается на 13 позиций (с 62-го на 49-е место), а Россия на 10 (с 64-го на 54-е).
Это говорит о том, что в Сербии более равномерно распределены блага среди населения. Особенно это заметно в распределении доходов — коэффициент неравенства в доходах в Сербии составляет 13,5%, а в России — 18,7%.
Что это значит для нас с вами?
1. Схожий уровень человеческого развития — адаптироваться легче, когда базовые условия жизни сопоставимы.
2. Более равномерное распределение благ — получается, что шансы на достойную жизнь в Сербии меньше зависят от социального статуса и связей.
3. Здоровье и долголетие — система здравоохранения в Сербии показывает существенно лучшие результаты по продолжительности жизни (и это несмотря на такое активное курение!)
4. Образование — если у жителей России сейчас выше среднее количество лет обучения, то для нового поколения все, скорее всего, будет уже наоборот.
5. Доходы — средний доход в России выше, однако распределен менее равномерно.
При подготовке использовались материалы региональных СМИ
Фото: loznickenovosti / loznickenovosti.com