Аранджеловдан
21 ноября — еще один красный день календаря сербской православной церкви, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, или, коротко, Аранджеловдан — день Архангела.
Три церковных праздника один за другим отмечаются в ноябре — Митровдан, Джюрджиц и Аранджеловдан, — трижды празднуются многочисленные крёстные славы, и все три раза в качестве небесных покровителей выступают великие воины — Святой Димитрий, Святой Георгий и, наконец, Архистратиг Михаил, который на иконах попирает ногами самого дьявола. Такой вот необычный месяц, напоминающий православным о необходимости отстаивать свою веру вооруженной рукой.
Вспоминая, что на Митровдан приходился хайдучки растанак — день возвращения гайдуков к мирной жизни, поневоле думаешь, что лучших небесных защитников и более своевременных праздников сербские гайдуки вряд ли могли себе выдумать. Это так легко себе представить, как гайдуки, пережившие ещё один год своей привольной и опасной жизни, возвращались в конце осени в свои села и праздновали — с размахом, щедро, если сопутствовала им удача, — своё возвращение, встречу с родными, воинские успехи и благодарили за всё святых, помогавших им в борьбе с турками. И хотя считается, что традиция празднования крёстной славы уходит корнями во времена принятия сербами христианства, возникает соблазн связать выбор в небесные покровители христовых воинов с гайдуцким ремеслом и увидеть в сербах, мирно славящих ныне Святого Георгия или Архангела Михаила, потомков легендарных гайдуков. Знаешь, что это не так или не всегда так, но стоит ли обуздывать своё воображение?
На крёстную славу сербы готовят славско жито — блюдо из вареных зёрен пшеницы, какое, по традиции, готовят и на похоронах. Считается, что гости, отведав жито, поминают таким образом того святого, чей день празднуется в славу. Однако Святой Архистратиг Михаил — особый небесный покровитель, архангел, живой святитель, не изведавший земной смерти. А потому нередко можно встретиться с утверждением, что на Аранджеловдан жито готовить не нужно. Этот вопрос особо разъяснил покойный сербский патриарх Павел в книге «Da nam budu jasnija neka pitanja naše vere» («Да будут нам понятней некоторые вопросы нашей веры»). По словам патриарха, жито должно присутствовать на любой славе, потому что оно приносится во славу Бога, в честь и память того святого, чей день празднуется, и в память людей, умерших в благочестивой вере. Так говорится в молитве, которая произносится священником при освещении жита (или, иначе, колива).