No smoking
Под Новый год всякое может случиться. Вот, например, сегодня Сербию огорошила новость: в новом 2016 году в стране будет полностью запрещено курение в общественных местах. Не с 1 января, конечно, но будет — после внесения соответствующих поправок в закон о защите населения от воздействия табачного дыма.
Возможно, кого-то это удивит, но всяческие запреты на курение в общественных местах действуют в Сербии аж с 2010 года. В глаза это, прямо скажем, не бросается. В кафе ли, в ресторане ли на столе красуется обязательная пепельница, а где-нибудь за соседним столиком она непременно используется по прямому назначению, и среди пальцев, сжимающих дымящиеся сигареты, женских не меньше, чем мужских. А уж в маленьких кафешках, где собираются солидные мужчины, чтобы за чашкой кофе или стаканом пива поговорить о делах насущных, дым вообще глаза ест, и выражение «хоть топор вешай» перестает казаться сильным преувеличением. Сигарета прилагается к кофе как едва ли не обязательный атрибут балканского стиля жизни. Сначала это может удивлять, но уже пара месяцев пребывания в Сербии делают образ курильщика за кофейным столиком настолько обыденным, что без него и кафану представить себе трудно.
Между тем, запреты, действительно, были, да только вот в них в угоду если не общественному вкусу, то общепринятой традиции, были оставлены некоторые лазейки. Если кафе или ресторан располагал помещением не менее 80 кв. метров, и если хозяин был готов выделить под зал для курящих не менее половины его площади (ещё бы он не был готов!), то закон позволял ему это сделать.
Однако традиции традициями, а иностранных туристов, которых Сербия сегодня с таким желанием зовет к себе, прокуренные помещения порой шокировали, а уж у чиновников Евросоюза, отвечающих за переговоры с Сербией, надо думать волосы на голове вставали дыбом — настолько всё это не соответствует стандартам борьбы за здоровый образ жизни. И сегодня мы видим, что в борьбе со стремлением в Европу традиция совмещать кофе с сигаретой терпит поражение — на ее стороне привычка, на стороне противников — желание перемен, подкрепленное доводами медицины. Борьба, вероятно, еще не окончена, но результат ее нетрудно предсказать.
В течение 2016 года (или, в крайнем случае, в 2017 году) в Сербии будет введен полный запрет на курение в общественных местах, включая все кафе, рестораны, бары, пивные и прочие места, где можно поесть и выпить за столиком. Отведенные для курильщиков специальные, оборудованные вентиляцией помещения, которые сегодня есть во многих торговых центрах, придется использовать для других целей. Запрет на курение внутри закрытых помещений, включая коридоры, лифты и залы ожиданий, не знает исключений, и только на летних террасах на открытом воздухе удовольствие покурить за чашкой кофе не будет караться штрафом. Гуманизм законодателя распространился только на такие особые учреждения, как психиатрические лечебницы и места заключения — там по-прежнему можно будет покурить в специальных помещениях, но воспользоваться этой поблажкой смогут только пациенты или заключенные, но никак не работники этих учреждений.
Новые запреты не повлекли за собой ужесточение наказаний за их нарушение. За курение в общественном месте, как и сегодня, будет налагаться штраф в размере 5000 динаров для курильщика, от 30 000 до 50 000 динаров для руководителя предприятия, и от 0,5 до 1 миллиона динаров для фирмы.
Кроме того будет запрещено производство тонких сигарет и сигарет со вкусом ментола; на сигаретных упаковках будут обязательно размещаться предупреждения о вреде табака с картинкой и текстом.
Заработает или нет система новых запретов — вопрос спорный. В любом случае не раньше следующего ноября: сначала на принятие поправок потребуется некоторое время, а там наступит теплая весна, перед кафанами выставят зонтики и столики, и курильщикам не будет никакой нужды забираться в помещения вплоть до наступления следующих осенних холодов. И только тогда хозяевам заведений придется определяться: бороться с курением клиентов, рискуя их потерять, или надеяться на необязательность исполнения строгих законов, рискуя попасть под штраф, способный оказаться убийственным для их небольшого бизнеса.
Многочисленные и эмоциональные комментарии на сербских новостных сайтах свидетельствуют о том, что известие о запрете на курение в кафанах никого не оставила равнодушным. Кто-то, конечно, радуется за здоровье свое, здоровье детей и здоровье нации в целом. Но пока большинство отзывов звучит примерно так:
— Я без курения не могу.
— Прощайте кафаны… Прощайте рабочие места… Прощай дружеское общение…
— Что вы поддерживаете? Почему кто-то присвоил себе право запрещать нам курить? Как в кафе пить кофе или пиво без сигареты? Проклятая Европа! Что сербу осталось, кроме как закурить сигарету?!
— Я не курильщик, но по-моему это дискриминация людей, который курят. Меня никто не может силой заставить войти в помещение, где разрешено курение, но если хочу — войду, а не хочу — не войду, вот и всё.
PS. Есть в Белграде замечательная группа, называющаяся «Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra». Сегодня ее название приобретает новый смысл (особенно с учетом того, что Кустурица является последовательным противником вступления Сербии в Евросоюз). Так что ее композиция «When life was a miracle» — «Когда жизнь была чудом» — в данном случае вполне к месту: