Йованьдан — Собор Иоанна Крестителя
20 января (7 января по юлианскому календарю) — это Йованьдан (Јовањдан или Jovanjdan), православный праздник Собор Иоанна Крестителя, день ещё одной крестной славы в Сербии — третьей по числу празднующих или, по-сербски, славящих семей.
В христианстве Иоанн Креститель или Предтеча — фигура трагическая. Он запомнился простым верующим не только аскетическим образом жизни (известно, что он носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и питался акридами и диким мёдом), не только тем, что пророчествовал о приходе мессии и крестил Иисуса в водах реки Иордан, но и мученической смертью. Рассказ о том, как царь Ирод, пойдя на поводу у женщин — своей жены Иродиады и ее дочери Саломеи, — приказал казнить заточенного в темницу Иоанна, и отрубленная голова пророка на блюде была доставлена на царский пир, производил впечатление и сам собой навсегда западал в память. Образ обезглавленного пророка-мученика вызывал отнюдь не радостные мысли, и согласно сербским народным традициям в Йованьдан — а это красный день календаря, церковный праздник — не принято было предаваться веселью. Обычаи, связанные с этим днем, прежде всегда напоминают об убийстве.
В Йованьдан в знак памяти о преступлении Ирода верующие по возможности не должны были брать в руки нож, орудие убийства. Сам этот день считался постным, а связанные с постом ограничения были даже больше обычных. Не полагалось на славу в Йованьдан есть еду и пить напитки красного цвета, который напоминал бы о безвинно пролитой крови святого. Даже детям в этот день нельзя было притрагиваться к красным яблокам, винограды, помидорам, свёкле. Зато этот день считался подходящим для сбора лекарственных трав — ромашки, мяты, горечавки и других.
Напоминает Йованьдан и о связях сербской и русской истории. Одна из величайших христианских святынь — правая рука, десница Иоанна Крестителя, которой он некогда зачерпнул воду из Иордана, чтобы крестить Иисуса, — находится сегодня в монастыре Сербской православной церкви в Цетинье (Черногория). Из древней Антиохии, куда ее некогда унес апостол Лука, десница Иоанна попала в Византию, а оттуда — на Родос, где ее оберегали рыцари ордена иоаннитов, ныне более известного как Мальтийский орден. В 1799 году святыня была подарена мальтийскими рыцарями российскому императору Павлу I, который волями судеб стал великим магистром их ордена, и на какое-то время оказалась среди сокровищ Московского Кремля. Революция 1917 года положила начало новому путешествию святыни по миру. Вместе с противниками большевиков она покинула пределы России и, в конце концов, была подарена русскими эмигрантами сербской династии Карагеоргиевичей в знак благодарности стране, приютившей изгнанников.