Тайна королевских грязей Бани Ковилячи
Во время прогулок по парку Бани Ковилячи глаз русского человека непременно зацепится за надпись на одном из зданий, расположенных по правую руку, если идти от санаторных корпусов к улице Маршала Тито. Слова «Блатно купатило» над входом соблазнительно подталкивают к мысли, что оное замечательное место было специально устроено для совершения омовений некими блатными особами — уж не королевскими ли приближенными? — и порождают желание проникнуть внутрь, чтобы присоединиться к сильным мирам сего. Напрасные суетные мечтания. Не о поэзии удовольствий в данном случае идет речь, а о самой что ни на есть прозе земной жизни.
Сербское слово «блато» в русском языке имеет родственника, но только это не «блат», а «болото», и кроме болота, топи, обозначает оно еще и грязь. Так что «блатно купатило» — это место, где окунаются в грязь, в лечебную грязь, конечно. Прибежище не для скучающих от недостатка развлечений, а для больных, страждущих и находящих здесь реальную помощь.
За время проживания вблизи Бани Ковилячи, до которой без всякой спешки можно добраться за каких-то полчаса (тоже мне расстояние после московской жизни!), довелось уже много услышать историй про лечебный эффект тамошних грязей, а для иных историй и вовсе явиться непосредственным свидетелем и даже в некотором смысле соучастником. И русские, и сербы, и швейцарцы с французами, все в своих рассказах сходятся к одному — помогает. Помогает баньская грязь, в которую, кстати сказать, никто не бултыхается с головой, чтобы отмокать в ней, пока терпения хватит. Аккуратно и небольшими порциями накладывают ее на больные места и по часам внимательно следят, чтобы не передержать. Воздействие грязи на организм настолько сильно, что в чрезмерных дозах может оказаться вредным, а после принятия процедур требуется отдых: вроде бы лежал человек, обмазанный грязью, получал удовольствие — а все-таки тяжело, устаешь…
Не буду сейчас расписывать достоинства и лечебные свойства грязей и минеральных вод Бани Ковилячи (благо уже делал это ранее), а поделюсь только одним открытием, которое сделал для себя. Давно мне было интересно и непонятно, откуда эта самая лечебная грязь берется. С минеральной водой всё просто: пробил скважину и качай на здоровье. А вот грязь — её же надо откуда-то черпать… Из-под земли? Вряд ли, как-то не верится. А если её берут с поверхности, то откуда? Маленькая Баня Ковиляча, застроенная уютными домиками с черепичными крышами, давно исхожена вдоль и поперек, и ничего похожего на место, где черпают грязь, так и не обнаружено. Да, лёгкий запах сероводорода в одном месте присутствует — в аккурат за теми корпусами, где пациенты принимают ванны и проходят грязевые процедуры. Не построили же они, в самом деле, это «Блатно купатило» над трясиной, откуда грязь можно ковшиком черпать!
С давних времен известны лечебные свойства грязей Бани Ковилячи. Проходил когда-то вдоль Дрины один из путей, связывающих придунайские владения Римской империи с Вечным городом, и останавливались здесь римляне-путешественники, чтобы передохнуть и поправить здоровье. А потом турки, известные любители всяких бань и водных процедур, построили на месте нынешней Бани Ковилячи первые открытые бассейны для лечения и омовений, но всё это было очень давно, во времена легендарные. Если и существовали тогда места, где в грязь можно было погрузиться, аккуратно спустившись по ступенькам или плюхнувшись с размаху животом вниз, то сегодня ушли они в прошлое, стали жертвой цивилизации, и знаменитую баньскую грязь людям приходится создавать в буквальном смысле слова.
Где-то в окрестностях курорта есть месторождения особой глины, которую добывают и в сухом виде привозят в Баню Ковилячу. Здесь ее насыпают в большие резервуары, которые заполняются сернистыми водами из местного источника. На протяжении трех лет эту глину будут периодически переворачивать и перемешивать, пока не пропитается она окончательно с целебной водой, не сроднится с ней окончательно, и не превратится в результате сложных химических процессов в лечебную грязь. Одного такого резервуара пациентам Бани Ковилячи хватает на год, после чего он снова наполняется и превращается в место рождения грязи. Три года — вообще, волшебная в здешних местах цифра. Три года длится превращение глины в грязь, и три года — оптимальный срок для лечения этой грязью. Две—три недели лечения каждый год в течение трех лет — лучший способ избавиться от болезни с помощью волшебных грязей Бани Ковилячи. Королевских грязей, ибо в начале XX века, когда возник здесь курорт в современном понимании этого слова, отдыхали здесь не какие-то там блатные, а самые настоящие королевские придворные во главе с законным королем Сербии Петром I Карагеоргиевичем.