Сербский электромобиль: наследники Николы Теслы
Уже на следующей автомобильной выставке в Белграде в 2017 году может быть представлен первый сербский электромобиль.
Это не шутка. В городке Стара Пазова, что находится примерно в 35 км на северо-запад от Белграда, расположена штаб-квартира организации с громким названием Международная группа экспертов в области электроники (Међународна група електронских експерата — IEEG). И на днях основатель IEEG Славко Вуйович представил общественности проект создания сербского электромобиля.
То, что увидела почтенная публика, больше походило на детскую игрушку — радиоуправляемую машинку, только какую-то недоработанную, со странно выпирающим непропорционально большим рулем. Однако, по словам Вуйовича, за этой игрушкой стоят успешные испытания нового электромагнитного двигателя и системы управления аккумуляторами, и теперь речь идет о создании полноценного прототипа, который должен появиться на свет через каких-то 6 месяцев. К этому сроку запланировано и появление первой в Сербии зарядной станции для электромобилей — естественно, в той же в Старе Пазове.
Автомобили с электродвигателями усилиями Tesla и таких гигантов автоиндустрии, как Toyota или Nissan, в мире уже не новость. По словам того же Вуйовича, в некоторых странах уже каждый третий автомобиль способен передвигаться на электрической тяге. Однако шествие электромобилей по миру только начинается, моделей на рынке не много, они далеки от совершенства, и еще не поздно включиться в гонку за лидерство в этой сфере. Усилиями IEEG Сербия пытается успеть на готовящийся к отправлению поезд.
Никакой отдельно взятой организации эта задача не по силам. Везде, где электромобили сегодня распространяются, они пользуются поддержкой со стороны государства. В ряде стран Евросоюза существуют налоговые льготы для покупателей электромобилей, в Норвегии зарядные станции строятся правительством, а владельцы электромобилей освобождены от платы за парковку, имеют право пользоваться полосами для общественного транспорта и освобождаются от ряда налогов и пошлин. Ничего подобного в Сербии пока нет, как нет ни зарядных станций, ни самих автомобилей. Поэтому IEEG взывает к помощи правительства, которая должна выразиться не только в предоставление льгот, но и в помощь в процессе стандартизации и регистрации будущих сербских электромобилей и их комплектующих.
Особую нагрузку на государственный бюджет льготы для владельцев электромобилей в ближайшее время создать никак не смогут, а вот выгода для развития промышленности может оказаться вполне реальной. Если сербская автомобильная автоиндустрия окажется вовлечена в реализацию инновационной программы, это, как минимум, гарантирует новые рабочие места и, как максимум, — шанс на международный успех.
Программа развития сербского электромобиля целиком опирается на использование местных ресурсов, прежде всего, знаний и людей. Все комплектующие будущего сербского электромобиля — шасси, двигатели, системы управления — планируется производить в Сербии; единственным исключением станут аккумуляторы, которые будут создаваться совместно с немцами. И даже дизайн автомобиля, по словам руководителя проекта Горана Янковича, тоже должен быть сербским и узнаваемым уже на стадии прототипа.
Сегодня команда Горана Янковича работает решением ряда технических проблем: совершенствует импульсный двигатель собственной разработки, добиваясь возможности преодоления бо́льших расстояний и достижения бо́льших скоростей при неизменной емкости аккумулятора, а также пытается решить проблему снижения срока службы аккумулятора при быстрой зарядке.
Очевидно, что проблемы, решаемые сербскими инженерами, совпадают с теми, над которыми бьются гораздо более многочисленные коллективы инженеров гигантов автоиндустрии. Тягаться с ними, как минимум, тяжело, если вообще возможно. Но чудеса иногда случаются. В конце концов, Тесла, чьим именем так активно пользуется знаменитая компания, не в Америке родился. Дождемся следующей белградской автовыставки и посмотрим.