Лозница, 05.10.2023
Завершается строительство автомагистрали Рума – Шабац: в итоге маршрут от Нови-Сада до Лозницы составит 122,4 километра, а от Румы до Лозницы — 77 километров. Как заявил президент Вучич, «эта дорога откроется через две недели». Участок Рума — Шабац через мост Сава разгрузит движение транспорта в селах Кленак, Платичево, Хртковци и Ярак, а перед Хртковци будет построен путепровод с петлей.
До 15 октября владельцы незаконно построенных зданий могут подать заявления в органы местного самоуправления на подключение к электричеству, воде, отоплению, газу и канализации. В Лознице за первые пятнадцать дней с начала регистрации было подано 150 запросов. С момента начала легализации незаконно построенных зданий в стране осталось около двух с половиной миллионов незарегистрированных и незаконно построенных домов.
Культурный центр «Вук Караджич» и город Лозница с сегодняшнего дня организуют мероприятие «Дни Йована Цвиича», которое начнется в музее Ядра с открытия выставки «Вода и изменение климата» Центра содействия науке Республики Сербия и Французского культурного центра. Выставку откроет в полтретьего дня Анна Клобучар, консультант по программной деятельности Центра содействия науке.
Организация туризма и спорта муниципалитета Крупань (TSOOK) получила от Министерства охраны окружающей среды 850 000 динаров на строительство бревенчатого дома с сувенирным магазином для приема посетителей возле памятника природы «Пещера Ковачевича». До сих пор здесь не взимали плату за вход — вероятно, после постройки это изменится. Муниципалитет видит в этом один из источников дохода, помимо сдачи в аренду спортивных площадок, велосипедов и продажи сувениров. В этом году количество посетителей в пещере было выше обычного.
В рамках проекта «Реконструкция дорог на территории муниципалитета Любовия с целью улучшения условий для развития туризма», совместно финансируемого Министерством экономики и муниципалитетом Любовия заасфальтирована дорога на Бобию. Ее длина 2200 метров. Теперь этот чрезвычайно красивый природный объект стал доступен.
В Пасковаце началась реконструкция крыши деревенского дома культуры. Это историческое здание, построенное в 1950 году как кооперативный жилой дом для жителей Пасковцев и Заяче. Оно в очень плохом состоянии, а повреждение крыши угрожает дальнейшим разрушением. Местные жители высказали желание принять участие в дальнейшей реконструкции и отделочных работах внутри, чтобы полностью отремонтировать культурный центр — тогда муниципалитет выделил деньги. Ранее по такой же схеме были реконструированы дома культуры в Дони Добриче, Козьяке и Цикоте.
Сегодня ночью 8 градусов, на четыре ниже, чем вчера, днем максимум 23, небольшая и умеренная облачность. В первый день выходных ожидается 24 и преимущественно солнечно. Влияние антициклона продолжится не только до конца этой недели, но и в течение всей следующей — сохранится стабильная, сухая и преимущественно солнечная погода. Затем ожидается падение температуры, обусловленное притоком более холодных и сухих воздушных масс с востока и северо-востока Европы. Но настоящего осеннего похолодания не будет — температура сохранится выше 20°C. Примерно с 15 октября температура воздуха снова повысится и превысит 25°C, возможно даже снова приблизится к 30°C, но это не точно. В любом случае в середине октября ожидается очень теплая погода, максимальные температуры будут на семь градусов выше средних.
Из-за высоких дневных температур и холодных ночей перепад температур в течение суток будет очень большим — около 20 градусов.
С 1 октября между ЕС и странами Западных Балкан (туда входит и Сербия) снизились цены на роуминг (до 83%). Теперь максимальная цена за 1 ГБ интернета в роуминге не должна превышать 18€.
Профсоюзы Сербии недовольны новой минимальной заработной платой и считают, что ее не хватает для выживания.
В первой половине года в Сербии был самый высокий рост туризма в Европе — целых 27%. Далее следуют: Болгария, Черногория и Турция.
Годовая инфляция по итогам года в Сербии составит около 10%, а средняя инфляция достигнет 13%.
С 1 ноября цена на электроэнергию в Сербии вырастет на 8%.
Существенных изменений в цене на дрова в Сербии не произошло, а цена пеллет колеблется от 32 до 36 тысяч динаров, при этом есть склады, где их можно купить по цене 31 или 31,5 тысячи.
На складах в Сербии сейчас находится около 4,5 млн тонн пшеницы: урожай этого года и чрезвычайно большие запасы с 2022 года. Ежегодно Сербия потребляет около 1,7 млн. тонн зерна для внутренних нужд, а также отправляет его на экспорт. Цена на пшеницу вдвое ниже, чем в прошлом году, около 20 динаров за килограмм, что, по мнению фермеров, не покрывает даже производственных затрат.
ВВП Сербии в 2022 году составил 60,4 миллиарда евро. По сравнению с предыдущим годом ВВП номинально выше на 13,2%, а в реальном выражении на 2,5%.
При подготовке использовались материалы региональных СМИ
Фото: loznickenovosti / loznickenovosti.com