Джюрджиц
Сегодня три семьи ближайших наших комшиа славят — отмечают день своей крёстной славы. И не только они. Всю прошлую неделю в Лознице и окрестностях можно было наблюдать признаки подготовки к празднику: больше обычного покупателей в месарах (мясных лавках), а в магазинах — изобилие коробок с колачами (пирожными) и специальных подарочных наборов для славы (вино и кофе в коробках с надписями, соответствующими случаю)… 16 ноября в наших краях, да и в Сербии в целом, — одна из самых распространенных слав, праздник обновления храма Святого великомученика Георгия, в народе известный как Джюрджиц.
Святого Георгия Победоносца в Сербии почитают особо. В местных церквях его образ присутствует едва ли не обязательно, а церковь отмечает его память дважды в году: 6 мая — этот день смерти, Джюрджевдан, и 16 ноября — Джюрджиц. И хотя Джюрджевдан входит в число красных дней церковного календаря, а Джюрджиц — нет, обилие слав в этот день превращают его едва ли не во всеобщий праздник. Если сам не славишь, то уж точно идешь на славу к родственникам или комшиа.
Святой Георгий в Сербии, как и в России, воспринимается не только как великомученик, но и как воин, защитник христианства. Что, наверное, совсем неудивительно для страны, пережившей османское иго и вынужденной отстаивать свою веру в противостоянии с могучим противником. На службе в войске римского императора Диоклетиана Святой Георгий отличался физической силой и воинским искусством, достиг высоких должностей и даже, рассказывают, был удостоен чести командовать императорскими телохранителями. Однако после начала гонений на христиан он раздал свое немалое имущество бедным и перед лицом самого императора Диоклетиана заявил о своей верности христианской вере. Как и следовало ожидать, он был немедленно арестован и подвергнут жестоким мучениям, однако от веры своей не отрекся и был казнен отрубанием головы. Вероятно, для сербов этот образ мужественного воина-христианина, мученичеством обретшего святость, но не склонившегося перед лицом непобедимого врага, был особенно близок и притягателен.
На иконах святой Георгий обычно изображается на коне с копьем, которым он пронзает змея, символизирующего язычество, — и этот канонический образ нам всем хорошо известен. Однако в Джюрджич почитается другой образ Святого Георгия, где он предстает пешим с копьем или мечом в руке. Этот праздник по-другому называется днем перенесения мощей. Согласно завещанию святителя его останки были перенесены из Никомидии, столичного города императора Диоклетиана, располагавшегося на берегу Мраморного моря в Малой Азии, где он нашел свою смерть, в Лидду Палестинскую, родной город Святого Георгия. Впоследствии над его гробницей был воздвигнут храм, впоследствии неоднократно разрушавшийся, но каждый раз отстраивавшийся заново (в последний раз в 1870 году).