Легализация идет полако
Встречаются всё-таки в Сербии явления, к которым трудно привыкнуть. Например, вот это. Приходишь в какую-нибудь государственную контору, например, в налоговое управление, чтобы уплату налога оформить (не какого-нибудь налогового вычета, а именно налога, чтобы деньги в казну в наилучшем виду уплатить), или же в местную управу, чтобы легализацию дома завершить и опять-таки всё положенное стране отдать. А на тебя — с широко открытыми изумленными глазами: да зачем же вам это надо? Да вам же деньги придётся платить! И эдак сочувственно на тебя смотрят, как на больного…
Не знаю, как обстоит дело в больших городах, в Белграде или Нови Саде, а у нас в Лознице такая вот забота о кошельках сограждан со стороны людей, которые по долгу службы должны были бы эти кошельки опустошать, — обыденное дело. Другой вопрос, что пользоваться этой заботой непросто: никогда заранее не знаешь, какие платежи, налоги, таксы и пр. платить обязательно, а с какими можно и погодить вместе со всеми соседями и прочими местными жителями. Да и положение у нас, понаехавших, другое — то, что простится гражданину Сербии, может оказаться непозволительным грехом для эмигранта. Вот и приходится жить по закону, наблюдать за обычаями со стороны и периодически виновато улыбаться: что же, мол, делать, такие уж мы русские — привыкли за всё платить.
При таком отношении людей, облеченных властью, к своим согражданам, а заодно и к своим обязанностям, неудивительно, что многие процессы, связанные с упорядочиванием жизни, введением ее в русло, жестко обозначенное законами, развиваются весьма полако, неторопливо, так что постороннему глазу может показаться, что они иногда вообще застывают на месте.
Возьмем, например, процесс легализации недвижимости.
Десятилетиями вершилось в Сербии «дикое» строительство. В отличие от России здесь была частная собственность на землю, и пользуясь тем, что государство было занято другими делами, хозяева на своей земле строили, что хотели, не занимаясь оформлением каких бы то ни было бумажек. Любое государство хотело бы собирать налог с недвижимости, но как прикажете это делать, если эта недвижимость — такая зримая и осязаемая на местности — не существует ни в каких бумагах? Следовательно, необходимо ее легализовать, узаконить, заставить владельцев задним числом получить разрешения на строительство и эксплуатацию своих домов.
Эта идея, такая понятная и очевидная в теории, на практике каждый раз (было принято пять законов о легализации) сталкивалась с такими серьезными препятствиями, что ее осуществление заходило в тупик. Примут новый закон перед очередными выборами, заработают политические очки, пошумят — и всё заглохнет. Причина очень проста: получение любых разрешений стоит денег, а денег в достаточном количестве у многих людей просто не было. Сносить же в массовом порядке незаконно построенные дома ни одна власть не сможет: число незаконно построенных объектов (сюда входят не только жилые дома, но и гаражи, хозяйственные постройки, кафе, магазины и т.п.) в Сербии достигает 1,5 млн при численности населения в 7,5 млн человек.
Последний закон о легализации, принятый в конце прошлого года, должен был сдвинуть ситуацию с мертвой точки за счет резкого снижения затрат на оформление документов (я уже об этом писал). По отношению к законопослушным гражданам, которые уже заплатили за разрешения на строительство в разы больше, это было несправедливо, но, вероятно, никакого иного пути в распоряжении законодателей не оставалось. Впрочем, скептики утверждали, что всё равно ничего не получится, тем более, что на горизонте маячили очередные парламентские выборы и происходящее можно было принять за очередную политическую шумиху. Определить правых и неправых как всегда должна была практика.
А практика в полном соответствии с сербскими традициями свидетельствует, что всё идёт полако. По данным министерства градостроения с 1 января по 15 сентября 2016 года было выдано 21 964 решения о легализации или, иными словами, удовлетворено 2,8% из 770 994 поданных на сегодняшний день заявлений (в совокупности по всем законам). Если же исходить из оценки в 1,5 млн нелегальных строений, то доля легализованных за восемь с половиной месяцев объектов сократится до 1,5%. За минувший месяц число удовлетворенных заявлений, конечно же, увеличилось, поскольку решения о легализации выносятся каждый день, но порядок цифр не изменился. Если дело пойдет такими темпами, то на рассмотрение поданных заявлений уйдет 23 года и еще столько же — на решение вопроса о недвижимости, владельцы которых с заявлениями не спешат.
Однако, не всё так плохо. Если взять цифры по Белграду (столица обязана показывать пример), то окажется, что за тот же период решения выданы для 2528 объектов, что составляет 0,97% от 260 000 поданных заявлений. Каждое третье заявление о легализации подано жителями Белграда, и объем работ на местных чиновников обрушился фантастический. А поскольку всё познается в сравнении, следует вспомнить, что за предыдущие четыре года в Белграде было легализовано всего около 3000 домов и квартир, и это означает, что по итогам 2016 года будет зафиксирован 4-кратный рост темпов легализации. В абсолютных цифрах всё более чем скромно, но общий прогресс налицо.
Кроме того, для объективной оценки темпов легализации следует учесть, что немалая часть года — в разных општинах по-разному — ушла на подготовительные мероприятия, которые не везде еще и завершились. Срока окончания легализации по новому закону не существует, однако, по словам чиновников министерства градостроения, дорожного движения и инфраструктуры, општины должны завершить перепись нелегализованных объектов до 27 ноября текущего года. По их словам, планов продления этого срока не существует. Проведение такой переписи — один из ключевых пунктов закона, за ее окончанием должна последовать рассылка «писем счастья» владельцам нелегализованной недвижимости, которые будут поставлены перед незамысловатым выбором — либо платишь, либо миришься с тем, что твой дом подлежит разрушению. С одной стороны, получение таких писем будет способствовать нарастанию потока заявлений на легализацию, а с другой — после окончания переписи у чиновников освободятся руки, и они смогут вплотную заняться рассмотрением накопившихся заявлений.
Полностью перекладывать ответственность за медленные темпы легализации на општины не стоит. В момент принятия закона говорилось о том, что под легализацию не попадут те объекты, которые будут отсутствовать на спутниковом снимке, сделанном в январе 2016 года. Однако сегодня — без громких оповещений — называется несколько другая дата снимка — июль 2016 года. Судя по всему, что-то пошло не так, и спутниковая съемка, запланированная на январь, была отложена на полгода, что, соответственно, и стало причиной для задержки с переписью нелегального жилья. Нет снимка — следовательно, нет и критерия, с помощью которого можно решить, возможна ли легализация данного объекта, или же он подлежит обязательному разрушению.
Теперь можно уже с уверенностью говорить о том, что фотосъемка проведена, и теперь любой гражданин Сербии имеет право ознакомиться со спутниковым снимком своего участка. Соответственно, и покупатели недвижимости, легальность которой находится под вопросом, тоже без проблем могут оценить перспективы ее легализации — нет на снимке, не будет и на бумаге. Перспектива строений, имеющихся на снимке, но нелегализованных (не имеющих разрешения на строительство или эксплуатацию), также вырисовывается более-менее ясно. В конце 2016 или начале 2017 года (полако, в зависимости от живости местной бюрократии) владельцы нелегальных зданий получат извещения о том, что эти здания подлежат сносу. Это известие, вероятно, побудит их обратиться в општину, где они получат предложение заплатить за надлежащее оформление документов. Это предложение также, по всей видимости, будет принято, и в општину поступит новое заявление на легализацию, которое ляжет в конец общей очереди. Решения по заявлению придется ждать долго, возможно, несколько лет, но при этом нелегализованная недвижимость будет находиться в полной безопасности и даже переходить из рук в руки, благо ничто не мешает ее продавать или покупать. Иностранцу в этом плане несколько сложнее — не каждому приятно услышать от нотариуса, оформляющего сделку, что приобретаемый дом нелегален и теоретически может быть разрушен по решению местного самоуправления, — но реальность куда менее сурова, чем законы, и заботливые местные чиновники с готовностью это подтвердят.
Источники: Blic.rs