комментариев 12

  1. Очень интересно, спасибо за столь неспешный, подробный рассказ. Уже несколько месяцев ищу материалы по Сербии, хочу приехать, пожить, приглядеться. И, может быть, поселиться). Именно такие места и такая жизнь, в окружении гор, леса, озер и добрых людей, притягивает меня.
    Пишите, пожалуйста, пишите еще. Буду ждать продолжения.

    • Спасибо большое за такой лестный отзыв. Извините, что не отозвался сразу, был занят делами, далекими от сайта, но теперь опять могу вернуться к нему. А в Сербию обязательно стоить съездить, хотя бы для того, чтобы посмотреть…

  2. Angelina:

    Спасибо! Пишите обязательно! У вас прекрасный стиль – и факты, и немного лирики с размышлениями. Мы с мужем были в Сербии два года назад, но совсем недолго, три дня. Дальше Фрушка Горы не добрались. Погуляли по Новому Саду, город очаровал слиянием рек и гигантскими деревьями. Всерьез думаем о жилье в Сербии, чтобы приезжать надолго. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения о Лознице. Спасибо еще раз!

    • Спасибо! Обязательно продолжу. Лозница, конечно, куда меньше Нови Сада, и памятников исторических здесь столько нет, но места у нас точно не менее красивы, чем на Фрушке Горе 🙂

  3. Алексей:

    Никита, узнал, что в Лознице есть факультет ИТ (программисты) Новисадского универа.Это так? Заранее спасибо.

  4. Алексей:

    Здравствуй Никита. Подскажи пожалуйста, есть смысл открыть лечебницу с магазином в
    Лознице для кошек и собак или местные жители не столь много внимания им уделяют?
    заранее благодарен.

    • Добрый день, Алексей! В Лознице есть несколько ветеринаров, в том числе и те, кто занимается собаками и кошками. Есть и маленькие специализированные магазинчики с товарами для домашних животных с очень узким выбором товаров. Мы, например, многое предпочитаем заказывать через Интернет. Однако, мне кажется, составить им конкуренцию будет очень сложно, если только вообще возможно. Городок-то маленький и хотя домашних животных достаточно много, я не видел, чтобы у ветеринаров сидели очереди.

  5. Валян:

    Здравствуйте! Давно интересуюсь Сербией и возможностью пожить там какое-то время. Вы не подскажите, существует ли возможность арендовать( на долгий срок) квартиру в Лознице или дом в окресностях. Сколько это будет приблизительно стоить? Есть ли возможность делать виза-раны в Боснию, она, вроде, совсем рядом)))

    • Здравствуйте! Дом снять очень сложно, здесь их почти не сдают, сталкивался с этим много раз. А вот с квартирой сложностей не должно быть, если заранее начать искать. Маленькую квартиру – студию (по местной терминологии гарсоньеру) можно снять примерно за 120 евро в месяц + коммунальные расходы. Выехать в Боснию проблемы не составляет, из Лозницы можно даже пешком ходить или на велосипеде ездить – всего-то надо перейти мост рядом с городским пляжем 🙂

  6. Сергей:

    Скажите, какие выпускаются в Лознице газеты и журналы? Где их можно почитать? Есть ли где почитать архивы этих журналов и газет в электронном виде? очень интересны газеты за 90-е годы. Я надеюсь что вы ответите

    • Лозница – город маленький, поэтому газета своя одна, “Лозничке новости” (http://loznickenovosti.com/). Еще при музее иногда выпускается свой журнал, но это скорее альманах от случая к случаю, и в сети его нет. А за 90-е годы почитать в электронном виде ничего не получится. “Лозничке новости” выпускаются только с 2008 года, с 1982-го по 1992-й выходила газета “Лозничке Новине”, но это было досетевое время и не думаю, что ее скоро отсканируют. А потом в 1995-97 выходило еще какое-то издание “Наше время”, издававшееся на комбинате “Вискоза”. Время было кризисное, денег не было, так что и местных газет тоже не было. А почитать было бы интересно, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.