Лозница, где мы живём. Часть первая

комментария 33

  1. Очень интересно, спасибо за столь неспешный, подробный рассказ. Уже несколько месяцев ищу материалы по Сербии, хочу приехать, пожить, приглядеться. И, может быть, поселиться). Именно такие места и такая жизнь, в окружении гор, леса, озер и добрых людей, притягивает меня.
    Пишите, пожалуйста, пишите еще. Буду ждать продолжения.

    • Спасибо большое за такой лестный отзыв. Извините, что не отозвался сразу, был занят делами, далекими от сайта, но теперь опять могу вернуться к нему. А в Сербию обязательно стоить съездить, хотя бы для того, чтобы посмотреть…

  2. Angelina:

    Спасибо! Пишите обязательно! У вас прекрасный стиль — и факты, и немного лирики с размышлениями. Мы с мужем были в Сербии два года назад, но совсем недолго, три дня. Дальше Фрушка Горы не добрались. Погуляли по Новому Саду, город очаровал слиянием рек и гигантскими деревьями. Всерьез думаем о жилье в Сербии, чтобы приезжать надолго. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения о Лознице. Спасибо еще раз!

    • Спасибо! Обязательно продолжу. Лозница, конечно, куда меньше Нови Сада, и памятников исторических здесь столько нет, но места у нас точно не менее красивы, чем на Фрушке Горе :)

      • Диля:

        Пишите очень интересно давно хочу переехать жить в этот город.Если туристические авто или путевки.очень хочется попасть в этот город.Посмотреть.

        • Здравствуйте, Диля! Город у нас совсем не туристический, в самом городе особых достопримечательностей, поэтому каких-то путевок в Лозницу нет. Правда в 6 км от центра Лозницы есть бальнеологический курорт Баня Ковиляча, не знаю, как сейчас, а раньше туда можно было купить путевки даже из России. Сейчас, вероятно, нет. Но попасть к нам не сложно, всего 2,5 часа на автобусе от Белграда. Автобусы ходят часто, утром каждый час. А найти жилье в Бане Ковиляче совсем нетрудно.

  3. Алексей:

    Никита, узнал, что в Лознице есть факультет ИТ (программисты) Новисадского универа.Это так? Заранее спасибо.

  4. Алексей:

    Здравствуй Никита. Подскажи пожалуйста, есть смысл открыть лечебницу с магазином в
    Лознице для кошек и собак или местные жители не столь много внимания им уделяют?
    заранее благодарен.

    • Добрый день, Алексей! В Лознице есть несколько ветеринаров, в том числе и те, кто занимается собаками и кошками. Есть и маленькие специализированные магазинчики с товарами для домашних животных с очень узким выбором товаров. Мы, например, многое предпочитаем заказывать через Интернет. Однако, мне кажется, составить им конкуренцию будет очень сложно, если только вообще возможно. Городок-то маленький и хотя домашних животных достаточно много, я не видел, чтобы у ветеринаров сидели очереди.

  5. Валян:

    Здравствуйте! Давно интересуюсь Сербией и возможностью пожить там какое-то время. Вы не подскажите, существует ли возможность арендовать( на долгий срок) квартиру в Лознице или дом в окресностях. Сколько это будет приблизительно стоить? Есть ли возможность делать виза-раны в Боснию, она, вроде, совсем рядом)))

    • Здравствуйте! Дом снять очень сложно, здесь их почти не сдают, сталкивался с этим много раз. А вот с квартирой сложностей не должно быть, если заранее начать искать. Маленькую квартиру — студию (по местной терминологии гарсоньеру) можно снять примерно за 120 евро в месяц + коммунальные расходы. Выехать в Боснию проблемы не составляет, из Лозницы можно даже пешком ходить или на велосипеде ездить — всего-то надо перейти мост рядом с городским пляжем :)

  6. Сергей:

    Скажите, какие выпускаются в Лознице газеты и журналы? Где их можно почитать? Есть ли где почитать архивы этих журналов и газет в электронном виде? очень интересны газеты за 90-е годы. Я надеюсь что вы ответите

    • Лозница — город маленький, поэтому газета своя одна, «Лозничке новости» (http://loznickenovosti.com/). Еще при музее иногда выпускается свой журнал, но это скорее альманах от случая к случаю, и в сети его нет. А за 90-е годы почитать в электронном виде ничего не получится. «Лозничке новости» выпускаются только с 2008 года, с 1982-го по 1992-й выходила газета «Лозничке Новине», но это было досетевое время и не думаю, что ее скоро отсканируют. А потом в 1995-97 выходило еще какое-то издание «Наше время», издававшееся на комбинате «Вискоза». Время было кризисное, денег не было, так что и местных газет тоже не было. А почитать было бы интересно, конечно.

  7. Надия:

    Добрый день, очень понравился Ваш рассказ! С некоторых пор интересуюсь покупкой дома в Сербии и в частности, в Лознице. Скажите, пожалуйста, недвижимость дорогая в этом регионе?

    • Здравствуйте, Надия! Понятие «дорогая» — очень относительное. В Лознице и окрестностях недвижимость сильно дешевле, чем в Белграде, Нови Саде, включая знаменитую Фрушку гору, или на Златиборе. Но дороже, чем, скажем, в Банате или на юге Сербии. По сравнению с Россией теперь даже и не знаю. Когда мы покупали свой дом, за 1 евро давали 40 рублей, и тогда казалось недорого. Сегодня, как вы знаете, ситуация в России сильно изменилась, а цены здесь остались практически теми же, а в последнее время даже начали потихоньку расти. Сориентироваться по ценам можете на сербском сайте бесплатных объявлений https://www.halooglasi.com/nekretnine/ или на сайте «Балканский Атлас» https://atlas-rs.com/.

  8. Андрей:

    Здравствуйте, Никита. Какие сейчас настроения в Сербии, в частности на западе, в Лознице?

    • Здравствуйте, Андрей! Не совсем понятно, о чем вопрос. Всё у нас как обычно. Коронавирус, если вы об этом, немного напрягает, но пока не сильно, в магазинах всё как всегда.

  9. Евгения:

    Никита, хотим переехать к вам в лозницу ))) недавно были в бане ковыляче и очень страдали от отсутствия еды . Мы веганы . ))). Съездили в лозницу в 2 гипермаркета и только в одном нашла 200 грамм гречки за 154 Динара🤪 . Скажите пожалуйста есть ли еда для нас в лознице или интернет магазинах))) просто как поняла , если что то такое веганское , то цена в разы дороже чем в России (((. Интересует: кунжут , тыквенные семечки, сухофрукты, брокколи, цветная капуста , гречка, нут , киноа , чечевица.

    • Здравствуйте, Евгения! Веганам, я думаю, в Сербии вообще сложно. Кухня очень традиционная и основанная на большом потреблении мяса и хлеба. Поэтому в кафе и ресторанах вопрос о вегетарианской еде понимают с трудом, а если сказать, что не едите мясо, то с большой долей вероятности принесут яйца ))) Гречка в магазинах есть всегда, но только в сети MAXI по 155 динаров за 0,5 кг. Цветная капуста и брокколи — в сезон. А все остальное, что вы перечислили (кунжут, тыквенные семечки и т.д.), купить можно в специальных магазинах «Здрава храна» (у них есть сайт https://www.prodavnicazdravehrane.rs/ и огромная сеть маленьких магазинов). Сравнить цены с российскими не возьмусь, потому что российских не знаю. Но когда сезон фруктов-овощей, они продаются очень дешево, зимой выбор невелик и цены заметно выше. Поэтому все стараются закупать в сезон все ящиками и мешками и заготавливать на зиму (сушить, солить, морозить и т.п.). Например, мы морозим клубнику, которая в конце мая стоила меньше 1 евро за кг. Орехи — грецкие и фундук — здесь местные, чернослив, тем более. А вот миндаль и фисташки очень дорогие. То есть, я думаю, приспособиться можно, но это потребует определенного времени и усилий.

  10. Сергей:

    Добрый день! Будьте добры, посоветуйте школу для восьмиклассника в Лознице.

    • Здравствуйте, Сергей! С моей точки зрения, принципиальной разницы между основными (до 8 класса) школами в Лознице нет, после переезда в Сербию — главное адаптироваться к новой школьной среде. Но если вам нужна самая сильная школа, то таковой считается Кадињача (http://oskadinjacaloznica.nasaskola.rs/), рядом с музыкальной школой и парком, где стоит самолет. А если хотите более подробную информацию, пишите мне на почту ndedkov@serbia-home.com

  11. Алексей:

    Здравствуйте, Никита! А не подскажите сайты для поиска квартир или домов в аренду? Не хотелось бы сразу покупать недвижимость, а пожить, посмотреть, определиться. Пока вижу аренду, в основном, в Белграде и Нише, Лозницы вообще нет ((

  12. Василий Федоров:

    Здравствуйте Никита. Нашел хороший дом как раз в Бане но нет машины. Ответьте пожалуйста ходит ли автобус или еще какой общественный транспорт до Лозницы, что бы добираться на работу? или обязательно нужна машина? Спасибо Вам.

    • Здравствуйте, Василий! В самом центре Бани Ковилячи есть остановка автобуса и стоянка такси. Есть довольно много проходящих междугородних автобусов, которые ходят по расписанию и довезут в центр Лозницы за 10 минут. Такси также возят до центра Лозницы, но надо подождать, пока наберется целая машина пассажиров — в этом случае цена будет та же, что и билета в автобусе (70 или 80 динаров за поездку, если не ошибаюсь). Можно, конечно, ехать, не дожидаясь попутчиков, до любого места в Лознице или окрестностях, но тогда надо будет платить по счетчику, а это сильно дороже. Я правильно понимаю, что вы нашли дом в Бане удаленно, а сами здесь никогда не были?

  13. Артур:

    Добрый день, Никита! Мы начинаем процесс покупки дома в окрестностях Мали Зворник (переехали в Сербию больше месяца назад). Нашему сыну 16 лет, он окончил в России 9 классов. Необходимо продолжение обучения уже в средней школе в Лознице. Посоветуйте пожалуйста, как нам начать процесс поступления в сербскую ср.школу, при этом, читали разные мнения о целесообразности поступления в тот же, 9-класс, но с освоением сербского языка на основе пройденного материала и условной потерей текущего учебного года?

    • Здравствуйте, Артур! Процесс начать очень просто: надо определиться с выбором средней школы и идти к секретарю, имея при себе документы из российской школы (если до этого переведете их на сербский, будет вообще идеально). В Лознице 4 таких школы: гимназия, экономическая, техническая и Святого Савы (медицинская), кроме того можно ходить в гимназические классы в Малом Зворнике. По всем правилам, вас должны снова записать в 9-й класс из-за разницы в программах. Это будут решать в агенстве по нострификации дипломов, куда вы должны будете отвезти документы на нострификацию.

  14. Глеб:

    Добрый день!

    Есть ли в Лознице автошкола на крупную технику? Автобус, самосвал (у нас это Е и С категории) или трактор. Заранее спасибо.

  15. Юлия:

    Здравствуйте,Никита! Спасибо за Ваш рассказ!какое бы вы посоветовали место в Сербии, где есть горы, озёра/ реки и не такие дорогие цены как в Златоборе, для покупки небольшого домика? Я читала, что далеко не везде в таких местах есть газ и транспортное сообщение.
    Школы и детские сады нам не нужны, хотелось бы жить на лоне природы, но в доступности от цивилизации.
    Заранее благодарю за ответ!

    • Здравствуйте, Юлия! Златибор теперь страшно дорогое место, это правда. Если хотите жить вблизи цивилизации, то не советую забираться на юг, где большинство мусульманского населения, и в горы, там, конечно, красиво, но зимой может быть очень неуютно. Какие-то линии на карте проводить бессмысленно, потому что горы идут с юга на север своеобразными уступами, но мне лично нравятся районы вдоль Дрины, от Баины-Башты до Лозницы, где мы, собственно, и живем, район возле Аранджеловца и район вокруг Крушевца. Тут и красоты есть, и горы, и цивилизация. Но вот с газом будет сложнее. Газ, как правило, идет вдоль больших трасс, по городам и большим селам, так что забраться в природу и рассчитывать на подключение к газу не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com