Лозница, где мы живём. Часть первая
Давно поминаю я Лозницу в своих заметках, а рассказать, что это за город, где находится, чем живёт и чем знаменит, всё как-то недосуг было. Мало писать неинтересно, какая-то энциклопедическая заметка получается, а много — свободное время нужно. И вот наконец-то собрался…
Дорога
Когда выезжаешь из Белграда на запад по трассе Е-70, которая пролегает мимо аэродрома Никола Теслы и устремляется к Загребу, быстро оказываешься в чистом поле. Останутся позади приметы большого города — торговые центры, автозаправки, склады и развязки, — и откроется по обе стороны дороги простор. Как на картинке из школьного учебника географии: поворачиваешься вокруг своей оси и видишь непрерывную линию горизонта, замкнутую в идеальный круг. Обозримое, во все стороны просматриваемое пространство заполнено полями, в зависимости от времени года то вспаханными, то зеленеющими, то сплошь покрытыми пшеницей, кукурузой или какими-то ещё сельскохозяйственными культурами, которые из окна автомобиля не всегда разберешь. В средней полосе России такую картину не встретишь — пригорки, перелески или вовсе густые леса хоть какой-нибудь кусок горизонта от пытливого взгляда обязательно да спрячут.
Впрочем, простор этот придунайский, эти поля, где глазу не за что зацепиться, довольно быстро приедаются, и указатель, подсказывающий, что мы въехали на территорию Западной Сербии, а следом развязку под названием «Румская петля» встречаешь с облегчением. Свернув с платной автомагистрали на Шабац и бросив последний взгляд на обрисовавшийся справа вдали силуэт Фрушки горы, попадаешь в куда более интересный и тесный мир сербской провинции. Поля по-прежнему ровны и бескрайни, но между ними появляются села, дома, человеческая жизнь, которую можно рассматривать, изучать, воображать, домысливать… А там уже и леса впереди, и мост через реку Сава, и город Шабац, за которым — прямая дорога на Лозницу. Дорога, которую местные жители порой величают самой длинной улицей Сербии. На протяжении без малого 60 километров она лежит через сплошные села, лишь изредка вырываясь на простор и позволяя водителю разогнаться до дозволенных 80 км/ч — но ненадолго, потому что показавшийся из-за поворота очередной знак начала населенного пункта вновь взывает к умеренности и аккуратности.
Цер и Гучево
На горизонте, а потом всё ближе, и ближе, и ближе вырисовываются горы. Сначала слева по курсу появится Цер, где в августе 1914-го состоялась одна из первых битв Первой мировой войны и сербская армия взяла верх над австро-венгерской. Если есть свободное время, можно свернуть с основной трассы и посетить в местечке Текериш на юго-западном склоне Цера мемориальный комплекс, напоминающий об этом событии. Только крюк это будет немалый и потребует езды по извилистой горной дороге.
Доминирующий над окружающими равнинами Цер защищает Лозницу не только в военные годы. Покрытая дубовыми и буковыми лесами гора протянулась на 15 километров с северо-запада на юго-восток и перекрыла путь для кошавы — знаменитого холодного северо-восточного ветра, зимой отравляющего жизнь белградцам, новисадцам и прочим обитателям дунайской низменности. Благодаря Церу в лозницкой низине свой микроклимат, более мягкий по сравнению с окрестностями Белграда.
С юга же от ветров и непогод Лозницу защищает другая гора — Гучево. На пути из Шабца, когда Цер остается позади, Гучево возникает прямо по курсу и всё время растет, подтверждая правильность выбранного направления. Основная часть Лозницы всё ещё лежит на равнине, но на юге, там, где заканчивается пешеходная зона, дома уже карабкаются на склоны первых холмов — по-сербски, брдо, — обозначающих своим присутствием границу Балканских гор. В Белграде и на протяжении всего двухчасового пути факт пребывания на Балканском полуострове воспринимается как некая условность, абстрактное знание, и только здесь, глядя на заросшие лесами склоны, наконец, по-настоящему осознаешь — вот они, настоящие Балканы, прямо перед тобой, а дорога, уходящая между холмов на юг, ведет куда-то далеко в загадочные горы, заманчивые и опасные одновременно.
И Цер (689 м над уровнем моря), и Гучево (779 м) — горы небольшие. Где-нибудь в апреле, когда внизу всё давным-давно цветёт, на их вершинах ещё может лежать снег, но не дольше. Открывающийся с Гучево, от памятника погибшим в Первой мировой войне, вид на Лозницу, Дрину и Боснию впечатляет, очаровывает, а не пугает. Не та, прямо скажем, высота, чтоб впечатлить бывалых альпинистов, и всё-таки это настоящая гора, и 10-километровый путь на неё — да-да, 10 км по серпантину, чтобы подняться на без малого 800 метров, — ногами осилит далеко не каждый. Чтобы подниматься и спускаться по местным дорогам, нужна привычка, которой нет у обитателей русских равнин. Её обретаешь только со временем, если не ленишься лишний раз полюбоваться красотами окружающих Лозницу холмов, и только потом понимаешь, что подъемы, сначала казавшиеся пугающими, крутыми и тяжелыми, на самом деле пологи и легки. Для многих жителей Лозницы прогулка в сторону Гучево — любимое развлечение выходного дня.
На Крайнем Западе
Гучево — гора небольшая, но и Лозница невелика. Согласно данным переписи в 2011 году в самом городе проживали 19 212 жителей, а на всей территории, административно относящейся к Лознице (а это 612 кв. км) — 86 413 человек. По российским меркам — скромный райцентр, ничего особенного, и только плотность населения в сельской округе (в целом выходит 141 человек на кв. км) оказывается много выше российской (23 человека на кв. м в европейской части страны, а с Сибирью так и 9 не набегает). Даже из этих сухих статистических данных можно понять, что села вокруг Лозницы плотно заселены, а поля, включая небольшие свободные от леса лоскутки на крутых склонах холмов, возделаны. Пусть это и провинция, но вполне себе живая.
Для Сербии Лозница — город пограничный, «Крайний Запад». Сразу за объездной дорогой — мост через Дрину (не тот, знаменитый, про который роман написан, а наш местный, вполне современный), на мосту — пункт пограничного контроля, а за ним — другая страна, Босния и Герцеговина. В реальности, конечно, перемахнув через Дрину, разницу далеко не сразу ощутишь: такие же сербы живут по ту сторону реки, и называется эта часть БиГ Республика Сербская (в России не каждый журналист отличает Республику Сербскую со столицей в Баня-Луке от Республики Сербии со столицей в Белграде), а с этой стороны знакомые нам всем приметы пограничной зоны отсутствуют, никаких тебе пристальных проверок документов, патрулей, колючей проволоки… В пограничной Дрине спокойно можно купаться, и никакой бдительный человек с ружьем из соседних кустов выглядывать не будет. Что не отменяет самого факта наличия границы.
Однако этот «Крайний Запад» находится всего лишь в 140 км или двух с половиной часах неторопливой езды от Белграда (до Сараево от Лознице чуть дальше, 150 км). Да и стоит ли вообще говорить о расстояниях, если до сербского «Дальнего Востока», до пограничного перехода Калуджерово на границе с Румынией от той же Лозницы всего 260 км и 4 часа пути. Это вся Сербия с запада на восток; после российских просторов и разогнаться-то негде, в своё время мы считали, что Ярославль совсем близко к Москве — подумаешь, экая даль, 260 км!
Жаль только, что в отличие от Ярославля, куда из Москвы можно добраться и по шоссе, и по железной дороге, и по реке, в Лозницу из Белграда сегодня ведут только автомобильные дороги. Нет, железная дорога есть, а в центре города, почти что за спиной автовокзала, есть и вокзал железнодорожный, а точнее то, что некогда было железнодорожным вокзалом. В югославские времена здесь ходили пассажирские поезда, но они давно уже отменены, сохранившиеся кое-где вдоль железной дороги платформы пребывают с запустении и мимо них изредка следуют медленные и тяжелые товарные составы.
Река Дрина и другие воды
И река Дрина тоже не предназначена для путешествий. Мелкая в районе Лозницы и очень быстрая, она прекрасно хорошо подходит на роль символической границы, отделяющей Сербию от Республики Сербской, в ней можно купаться (если найти подходящее место), ловить рыбу (если знать, где и как, — в Дрине и ее притоках водятся сомы, форели, карпы, голавли, хариусы, щуки, судаки и т.д.), но ни один даже самый небольшой прогулочный кораблик пройти по ней не сможет. Бывает в августе Дринская регата, когда народ поотчаянней спускается по реке от Мали Зворника до Бани Ковилячи на подручных средствах, — но это так, развлечение, чтоб себя показать и людей повеселить, но ни в коем случае не свидетельство хотя бы потенциальной возможности организации регулярного водного сообщения.
Помимо Дрины есть в Лознице и другая река — Штира. Но не всякий приезжий Штиру замечает, даже если перейдет через неё несколько раз по мостам в центре города. Летом Штира больше напоминает ручей, благородно заключенный в камень и снабженный небольшой, но очень приятной набережной. Однако не то, совсем не то бывает весной или в дни больших дождей. Тогда её глубокое каменное ложе не кажется таким уж избыточным, а однажды — в знаменитом 2014 году, когда Сербию настигло наводнение, — Штира вообще на несколько часов вышла из берегов в самом центре Лозницы и затопила расположенные в полуподвальных помещениях магазины. А за пределами города, было дело (не в 2014-м, а раньше, точно не скажу когда, местные жители в датах расходятся), во время бурного разлива Штиры погиб в ней 12-летний мальчик. С горными речками, даже если и притворяются они ручьями, надо обращаться со всем уважением. А таких рек и совсем речушек в окрестностях Лозницы много — Ядар, Лешница, Жеравия…
И подземных вод тоже много, так что окрестности Лозницы относят к числу самых богатых водами регионов Сербии. Баня Ковиляча ведь со своими термальными водами тоже относится к Лознице, еще один термальный источник находится в меньшей и менее известной Бане Бадане, а помимо них есть в округе и масса источников с обычной водой, как питьевых, так и тех, пить из которых не рекомендуется. Сербия — страна богатая подземными ископаемыми, и никогда не знаешь, через какие горные пласты протекала вода. Может она быть и кристально чистой, а может и нести в себе частицы каких-то металлов, не всегда полезных для приема внутрь. Короче говоря, пить из первого попавшегося источника не рекомендуется.
Самый известный из проверенных временем и учёными людьми источников рядом с монастырем Троноша. Немного не доезжая до него справа от дороги можно увидеть небольшую фабрику, где разливают в бутылки «Троноша воду» — очень достойную по качеству марку питьевой воды. Значительная часть её идет на экспорт, да и в самой Сербии её можно купить (но не в каждом магазине). «Троноша вода» — неминеральная и негазированная, но очень вкусная. Попробовать стоит обязательно. К тому же тем, кто попал в Лозницу, её не надо покупать: неподалеку от фабрики находится источник «Девять Юговичей», где вкусная вода мощно и совершенно свободно изливается из девяти львиных голов. Можно подойти, набрать в бутылку, попробовать и вернуться сюда уже с запасом пустых бутылок или канистр, чтобы пить троношскую воду дома. Для удовольствия. Вообще-то в Лознице и в окрестных селах (городское водоснабжение — норма, а не исключение) воду пьют из-под крана, она и чистая, и вкусная, так что в любом здешнем ресторане кофе подадут со стаканом именно этой воды, но в поисках разнообразия и удовольствия можно побаловать себя ещё и водой троношской. Если есть выбор, то почему бы не попытаться научиться разбираться во вкусах воды из разных источников — в Троноше, Тршиче, Бане Ковиляче…
Что же до термоминеральных источников, то, как я уже сказал, самые важные из них находятся, конечно, в Бане Ковиляче, курорте, примыкающем к Лознице. Безусловно, Лозница — это одно, а Баня Ковиляча — совсем другое, это каждый местный житель вам скажет. В Лознице сербы квартиры покупают, чтобы самим жить и работать (для этого непременно надо жить в городе!), а в Бане Ковиляче — чтобы сдавать туристам и тем, кто приехал туда на лечение. Однако на самом деле центр Лозницы от центра Бани Ковилячи отделяют каких-то 6 км (максимум 10 минут езды на машине со всеми светофорами и нерегулируемыми перекрестками). Надо сильно привыкнуть к сербским расстояниям, чтобы всерьез проникнуться мыслью, что никак нельзя лечиться в Бане Ковиляче, поселившись в Лознице, или, наоборот, что жизнь в Бане является серьезным препятствием для работы в Лознице. Уважающий себя подмосковный житель, ежедневно путешествующий в столицу на переполненной электричке, мог бы доступно объяснить сербам, что такое настоящий путь на работу, и тогда в местных кафанах появился бы новый повод обсудить ужасы жизни в России, но лучше уж пусть они пребывают в счастливом неведении и живут так, как им нравится, в 5 минутах неспешной ходьбы от рабочего места…
Однако мы отвлеклись от темы — в Бане Ковиляче находятся самые важные из открытых в районе Лозницы термоминеральных источников. По своему химическому составу они относятся к разряду соляно-щелочных, железистых и сернистых, температура воды в них составляет около 30ºС, а ее целебные свойства известны издавна (подробно про Баню Ковилячу и лечение на этом курорте я уже неоднократно писал).
Другая же Баня, расположенная в районе Лозницы, Баня Баданя (Бања Бадања), — место не такое заметное и известное. Google Maps, например, про него не знают, и чтобы найти этот курорт на гугловских картах, придется ориентироваться на мотель «Церница», расположенный в Доней Бадане (Доња Бадања) на южном склоне горы Иверки в 30 км от Лозницы. Помимо мотеля там есть два источника: «Главный источник» (сернистая вода) и «Железные воды» (некогда он назывался «Красной водой», а нынешнее название не дает ошибиться — речь идет о железистых водах, отличающихся повышенной радиоактивностью). Температура воды составляет порядка 15—18ºС. В Бане Бадане находятся два лечебных учреждения — Центр реабилитации и стационарного лечения и Специализированная больница реабилитации «Боро Скорич». Воды Бани Бадани помогают в лечении анемии и различных желудочных заболеваний (железистые воды — используются для питья), ревматизма, артритов, спондилоза и посттравматических состояний (сернистые воды — используются для купания). Курорт этот маленький и по-настоящему удален от центра цивилизации, если таковым считать Лозницу. По извилистым дорогам езды до города будет все 50 минут, так что для лечения селиться надо там же и свободное время посвящать прогулкам и единению с окружающей природой. А это, кстати сказать, тоже неплохое лечение.
(Продолжение следует…)
Очень интересно, спасибо за столь неспешный, подробный рассказ. Уже несколько месяцев ищу материалы по Сербии, хочу приехать, пожить, приглядеться. И, может быть, поселиться). Именно такие места и такая жизнь, в окружении гор, леса, озер и добрых людей, притягивает меня.
Пишите, пожалуйста, пишите еще. Буду ждать продолжения.
Спасибо большое за такой лестный отзыв. Извините, что не отозвался сразу, был занят делами, далекими от сайта, но теперь опять могу вернуться к нему. А в Сербию обязательно стоить съездить, хотя бы для того, чтобы посмотреть…
Спасибо! Пишите обязательно! У вас прекрасный стиль — и факты, и немного лирики с размышлениями. Мы с мужем были в Сербии два года назад, но совсем недолго, три дня. Дальше Фрушка Горы не добрались. Погуляли по Новому Саду, город очаровал слиянием рек и гигантскими деревьями. Всерьез думаем о жилье в Сербии, чтобы приезжать надолго. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения о Лознице. Спасибо еще раз!
Спасибо! Обязательно продолжу. Лозница, конечно, куда меньше Нови Сада, и памятников исторических здесь столько нет, но места у нас точно не менее красивы, чем на Фрушке Горе :)
Пишите очень интересно давно хочу переехать жить в этот город.Если туристические авто или путевки.очень хочется попасть в этот город.Посмотреть.
Здравствуйте, Диля! Город у нас совсем не туристический, в самом городе особых достопримечательностей, поэтому каких-то путевок в Лозницу нет. Правда в 6 км от центра Лозницы есть бальнеологический курорт Баня Ковиляча, не знаю, как сейчас, а раньше туда можно было купить путевки даже из России. Сейчас, вероятно, нет. Но попасть к нам не сложно, всего 2,5 часа на автобусе от Белграда. Автобусы ходят часто, утром каждый час. А найти жилье в Бане Ковиляче совсем нетрудно.
Никита, узнал, что в Лознице есть факультет ИТ (программисты) Новисадского универа.Это так? Заранее спасибо.
Факультет такой есть, но это очень маленький факультет, расположенный в здании Лозницкой гимназии, там учится, наверное, несколько десятков человек. Вот ссылка на информацию с программой обучения: http://www.ftn.uns.ac.rs/1401139449/softversko-inzenjerstvo-i-informacione-tehnologije—loznica
Здравствуй Никита. Подскажи пожалуйста, есть смысл открыть лечебницу с магазином в
Лознице для кошек и собак или местные жители не столь много внимания им уделяют?
заранее благодарен.
Добрый день, Алексей! В Лознице есть несколько ветеринаров, в том числе и те, кто занимается собаками и кошками. Есть и маленькие специализированные магазинчики с товарами для домашних животных с очень узким выбором товаров. Мы, например, многое предпочитаем заказывать через Интернет. Однако, мне кажется, составить им конкуренцию будет очень сложно, если только вообще возможно. Городок-то маленький и хотя домашних животных достаточно много, я не видел, чтобы у ветеринаров сидели очереди.
Здравствуйте! Давно интересуюсь Сербией и возможностью пожить там какое-то время. Вы не подскажите, существует ли возможность арендовать( на долгий срок) квартиру в Лознице или дом в окресностях. Сколько это будет приблизительно стоить? Есть ли возможность делать виза-раны в Боснию, она, вроде, совсем рядом)))
Здравствуйте! Дом снять очень сложно, здесь их почти не сдают, сталкивался с этим много раз. А вот с квартирой сложностей не должно быть, если заранее начать искать. Маленькую квартиру — студию (по местной терминологии гарсоньеру) можно снять примерно за 120 евро в месяц + коммунальные расходы. Выехать в Боснию проблемы не составляет, из Лозницы можно даже пешком ходить или на велосипеде ездить — всего-то надо перейти мост рядом с городским пляжем :)
Скажите, какие выпускаются в Лознице газеты и журналы? Где их можно почитать? Есть ли где почитать архивы этих журналов и газет в электронном виде? очень интересны газеты за 90-е годы. Я надеюсь что вы ответите
Лозница — город маленький, поэтому газета своя одна, «Лозничке новости» (http://loznickenovosti.com/). Еще при музее иногда выпускается свой журнал, но это скорее альманах от случая к случаю, и в сети его нет. А за 90-е годы почитать в электронном виде ничего не получится. «Лозничке новости» выпускаются только с 2008 года, с 1982-го по 1992-й выходила газета «Лозничке Новине», но это было досетевое время и не думаю, что ее скоро отсканируют. А потом в 1995-97 выходило еще какое-то издание «Наше время», издававшееся на комбинате «Вискоза». Время было кризисное, денег не было, так что и местных газет тоже не было. А почитать было бы интересно, конечно.
Добрый день, очень понравился Ваш рассказ! С некоторых пор интересуюсь покупкой дома в Сербии и в частности, в Лознице. Скажите, пожалуйста, недвижимость дорогая в этом регионе?
Здравствуйте, Надия! Понятие «дорогая» — очень относительное. В Лознице и окрестностях недвижимость сильно дешевле, чем в Белграде, Нови Саде, включая знаменитую Фрушку гору, или на Златиборе. Но дороже, чем, скажем, в Банате или на юге Сербии. По сравнению с Россией теперь даже и не знаю. Когда мы покупали свой дом, за 1 евро давали 40 рублей, и тогда казалось недорого. Сегодня, как вы знаете, ситуация в России сильно изменилась, а цены здесь остались практически теми же, а в последнее время даже начали потихоньку расти. Сориентироваться по ценам можете на сербском сайте бесплатных объявлений https://www.halooglasi.com/nekretnine/ или на сайте «Балканский Атлас» https://atlas-rs.com/.
Здравствуйте, Никита. Какие сейчас настроения в Сербии, в частности на западе, в Лознице?
Здравствуйте, Андрей! Не совсем понятно, о чем вопрос. Всё у нас как обычно. Коронавирус, если вы об этом, немного напрягает, но пока не сильно, в магазинах всё как всегда.
Никита, хотим переехать к вам в лозницу ))) недавно были в бане ковыляче и очень страдали от отсутствия еды . Мы веганы . ))). Съездили в лозницу в 2 гипермаркета и только в одном нашла 200 грамм гречки за 154 Динара🤪 . Скажите пожалуйста есть ли еда для нас в лознице или интернет магазинах))) просто как поняла , если что то такое веганское , то цена в разы дороже чем в России (((. Интересует: кунжут , тыквенные семечки, сухофрукты, брокколи, цветная капуста , гречка, нут , киноа , чечевица.
Здравствуйте, Евгения! Веганам, я думаю, в Сербии вообще сложно. Кухня очень традиционная и основанная на большом потреблении мяса и хлеба. Поэтому в кафе и ресторанах вопрос о вегетарианской еде понимают с трудом, а если сказать, что не едите мясо, то с большой долей вероятности принесут яйца ))) Гречка в магазинах есть всегда, но только в сети MAXI по 155 динаров за 0,5 кг. Цветная капуста и брокколи — в сезон. А все остальное, что вы перечислили (кунжут, тыквенные семечки и т.д.), купить можно в специальных магазинах «Здрава храна» (у них есть сайт https://www.prodavnicazdravehrane.rs/ и огромная сеть маленьких магазинов). Сравнить цены с российскими не возьмусь, потому что российских не знаю. Но когда сезон фруктов-овощей, они продаются очень дешево, зимой выбор невелик и цены заметно выше. Поэтому все стараются закупать в сезон все ящиками и мешками и заготавливать на зиму (сушить, солить, морозить и т.п.). Например, мы морозим клубнику, которая в конце мая стоила меньше 1 евро за кг. Орехи — грецкие и фундук — здесь местные, чернослив, тем более. А вот миндаль и фисташки очень дорогие. То есть, я думаю, приспособиться можно, но это потребует определенного времени и усилий.
Добрый день! Будьте добры, посоветуйте школу для восьмиклассника в Лознице.
Здравствуйте, Сергей! С моей точки зрения, принципиальной разницы между основными (до 8 класса) школами в Лознице нет, после переезда в Сербию — главное адаптироваться к новой школьной среде. Но если вам нужна самая сильная школа, то таковой считается Кадињача (http://oskadinjacaloznica.nasaskola.rs/), рядом с музыкальной школой и парком, где стоит самолет. А если хотите более подробную информацию, пишите мне на почту ndedkov@serbia-home.com
Здравствуйте, Никита! А не подскажите сайты для поиска квартир или домов в аренду? Не хотелось бы сразу покупать недвижимость, а пожить, посмотреть, определиться. Пока вижу аренду, в основном, в Белграде и Нише, Лозницы вообще нет ((
Здравствуйте, Алексей! К сожалению, таких сайтов по сербской провинции вообще нет. Дома в долгосрочную аренду сдаются редко, только недавно этим стали заниматься, причем русские. А объявления о сдаче квартир сербы обычно размещают в Facebook, и сдаются они моментально, спрос очень большой. Небольшая подборка объявлений есть вот здесь: https://atlas-rs.com/ru/property-status/for-rent/
Спасибо
Здравствуйте Никита. Нашел хороший дом как раз в Бане но нет машины. Ответьте пожалуйста ходит ли автобус или еще какой общественный транспорт до Лозницы, что бы добираться на работу? или обязательно нужна машина? Спасибо Вам.
Здравствуйте, Василий! В самом центре Бани Ковилячи есть остановка автобуса и стоянка такси. Есть довольно много проходящих междугородних автобусов, которые ходят по расписанию и довезут в центр Лозницы за 10 минут. Такси также возят до центра Лозницы, но надо подождать, пока наберется целая машина пассажиров — в этом случае цена будет та же, что и билета в автобусе (70 или 80 динаров за поездку, если не ошибаюсь). Можно, конечно, ехать, не дожидаясь попутчиков, до любого места в Лознице или окрестностях, но тогда надо будет платить по счетчику, а это сильно дороже. Я правильно понимаю, что вы нашли дом в Бане удаленно, а сами здесь никогда не были?
Добрый день, Никита! Мы начинаем процесс покупки дома в окрестностях Мали Зворник (переехали в Сербию больше месяца назад). Нашему сыну 16 лет, он окончил в России 9 классов. Необходимо продолжение обучения уже в средней школе в Лознице. Посоветуйте пожалуйста, как нам начать процесс поступления в сербскую ср.школу, при этом, читали разные мнения о целесообразности поступления в тот же, 9-класс, но с освоением сербского языка на основе пройденного материала и условной потерей текущего учебного года?
Здравствуйте, Артур! Процесс начать очень просто: надо определиться с выбором средней школы и идти к секретарю, имея при себе документы из российской школы (если до этого переведете их на сербский, будет вообще идеально). В Лознице 4 таких школы: гимназия, экономическая, техническая и Святого Савы (медицинская), кроме того можно ходить в гимназические классы в Малом Зворнике. По всем правилам, вас должны снова записать в 9-й класс из-за разницы в программах. Это будут решать в агенстве по нострификации дипломов, куда вы должны будете отвезти документы на нострификацию.
Добрый день!
Есть ли в Лознице автошкола на крупную технику? Автобус, самосвал (у нас это Е и С категории) или трактор. Заранее спасибо.
Добрый день, Глеб! Да, конечно, есть. Вот, например: https://www.facebook.com/ermautoskola/
Здравствуйте,Никита! Спасибо за Ваш рассказ!какое бы вы посоветовали место в Сербии, где есть горы, озёра/ реки и не такие дорогие цены как в Златоборе, для покупки небольшого домика? Я читала, что далеко не везде в таких местах есть газ и транспортное сообщение.
Школы и детские сады нам не нужны, хотелось бы жить на лоне природы, но в доступности от цивилизации.
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте, Юлия! Златибор теперь страшно дорогое место, это правда. Если хотите жить вблизи цивилизации, то не советую забираться на юг, где большинство мусульманского населения, и в горы, там, конечно, красиво, но зимой может быть очень неуютно. Какие-то линии на карте проводить бессмысленно, потому что горы идут с юга на север своеобразными уступами, но мне лично нравятся районы вдоль Дрины, от Баины-Башты до Лозницы, где мы, собственно, и живем, район возле Аранджеловца и район вокруг Крушевца. Тут и красоты есть, и горы, и цивилизация. Но вот с газом будет сложнее. Газ, как правило, идет вдоль больших трасс, по городам и большим селам, так что забраться в природу и рассчитывать на подключение к газу не приходится.