Заплыв за Честным Крестом
Сегодня в Сербии празднуют Богоявление. В России окунаются в прорубь, а здесь плавают за Честным Крестом. Прорубей в нашей Дрине, естественно, нет — после 1 января температура если и опускается ниже нуля, то только ночью до -1— -2 градусов. Днем все больше около +10, снег, нападавший под конец прошлого года сошел и под ним обнаружились зеленая трава и даже не успевшие завянуть маргаритки. На Богоявление, правда, погода не удалась, с утра мир занавесился туманом, а когда он развеялся, обнаружился периодически моросящий холодный дождь. Созерцание быстротекущей Дрины, прямо скажем, не грело.
Однако народу на берегу собралось порядочно — с поправкой, естественно, на то, что сама Лозница невелика, да и праздник церковный, а не государственный; те, кто должен работать, на работе.
Традиция плавать за крестом, с одной стороны, древняя, с другой — не очень. Во времена Тито подобные мероприятия были запрещены — как и в Советском Союзе, с религией здесь боролись. В Лознице нынешний заплыв был первым в новейшей сербской истории. Возможно, поэтому само событие носило какой-то не вполне церковный характер, хотя не исключено, что это впечатление — следствие российской привычки к другой церкви. В Сербии она, конечно, тоже православная, но другая.
Перед заплывом была обязательная служба, народ крестился — широко, естественно и свободно — и была проповедь. А в проповеди этой звучала сила, какой я никогда не слышал от российских священников. Может быть, конечно, это впечатление порождалось мощным, звучным, таким чисто сербским голосом священника, но мне все-таки кажется — его словами. Напомним призыв «Покайтесь!», он рассуждал о том, что раскаявшийся человек — это человек сильный, решительный, готовый на подвиг. Говорил, что Сербия нуждается в таких сильных людях, и плавание в январской воде Дрины — реки, разделяющей сегодня единый сербский народ — в этом смысле чрезвычайно символично. Нет, никакой политики в его речи не было, никаких намеков на то, что кто-то неправ и с кем-то надо бороться. Один только призыв к силе духа, которая проистекает из веры. Хорошая речь, хороший оратор.
А потом был сам заплыв, в котором участвовали только члены местного клуба пловцов. Задача — проплыть 33 метра и первым добраться до лодки, где находится деревянный крест. Победитель получает венок и славу.
Пловцов было немного, 13 человек, но несчастливым это число не стало. Многочисленные готовые ко всему спасатели не пригодились, и даже лодка, в которую забирались пловцы на финише, выдержала, хотя и погрузилась едва ли не по края бортов. А победил профессор истории Джордже Вукмирович. Только не надо воображать себе маститого университетского профессора с окладистой седой бородой — в данном случае, профессор — это преподаватель старших классов школы (об этом я уже писал здесь).
Маленький фоторепортаж можно посмотреть ниже:
ЗдОрово!!!!