Лозница, 12.09.2022
У памятника героям Гучево вчера отметили 108-летие битвы у Гучево в Первой мировой войне, также известной как «Битва над облаками». Помимо представителей города Лозница и многочисленных объединений граждан на церемонии присутствовали наследный принц Филип Караджорджевич и его супруга принцесса Даница (на фото), а также представители посольства Российской Федерации в Сербии.

8 сентября на Сербию двинулись 5-я и 6-я армии Австро-Венгрии, более многочисленные и лучше оснащенные, чем 2-я и 3-я сербские армии, занимавшие позиции на правом берегу Дрины. План состоял в том, чтобы овладеть Мачвой лобовой атакой через нижнее течение Дрины, занять Гучево, Боранью, Ягодню и горы Сокол, чтобы открыть путь на Валево и внутренние районы Сербии. Было 55 дней противостояния — первая в мировой истории окопная война. Чтобы снизить убойную силу вражеской артиллерии, защитники по ночам рыли окопы, чтобы максимально приблизить их к траншеям противника. Так, что они отстояли друг от друга порой на десять метров, а самые близкие были у Эминовских вод — всего семь метров.
Армия двойной монархии окончательно овладела хребтом Гучево 6 ноября. Но «Битва над облаками» не была поражением сербов: упорно сопротивляясь значительно превосходящему противнику в течение 55 дней защитники позволили верховному командованию приготовить ключевое наступление — битву при Колубаре.
По прогнозу Республиканского гидрометеорологического института, сегодня нас ожидает малооблачная погода. Максимальная температура 24 градуса, значение индекса УФ-излучения умеренное — пять, ветер умеренный, северо-западный.
Завтра будет в основном солнечно, температура до 25 градусов, в среду до 29. В четверг потеплеет до 30, небольшая облачность. В пятницу после обеда можно ожидать ливни с грозой, не более 27.
Футболисты Лозницы добились победы в поединке с Мачвой в Шабце — 3:1. Это третья победа Лозницы подряд. После восьми сыгранных туров Лозница находится на девятом месте с 10 очками.

В Лознице право на бесплатную электроэнергию получили 1928 пользователей, что на 22 человека меньше, чем в предыдущем году. Два года назад их было более двух тысяч.
В Лознице, как и во всей стране, количество граждан, имеющих право на бесплатную электроэнергию, с каждым годом уменьшается. Чиновники говорят, что уменьшение льготников произошло в первую очередь из-за увеличения пенсий — в связи с растущим доходом люди теряют право на льготу. Как и в предыдущие годы, право на бесплатную электроэнергию имеют три категории населения: получатели детских пособий, денежной социальной помощи, и лица с небольшим доходом или без него. Домохозяйства, в которых есть больной, чьему здоровью может угрожать отключение электричества или газа, также имеют право на это пособие.
Президент Сербии Александр Вучич во время визита в Объединенные Арабские Эмираты подписал соглашение — Сербия получит кредит в миллиард долларов под 3%. «В январе приходит время обязательств по старым кредитам, которые мы должны возвращать, а нам еще нужно купить много газа и электроэнергии», — отметил Вучич.
С января по август прямые иностранные инвестиции в Сербию составили 2,66 миллиарда евро, что представляет собой небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Крупнейшие инвесторы: Zidjin, Tojo tajers, Linglong, Behtel Enka, Kontinental.
В Белграде вчера состоялся крестный ход и молебн за традиционные ценности против проведения гей-парада. По улицам прошли десятки тысяч человек. Он начался в 18:00 у Соборной Церкви Святого Архангела Михаила, а закончился у Храма Святого Саввы всенародным молебном о святости семьи и брака. К верующим обратится Патриарх Сербский Порфирий. Он подчеркнул, что церковь не ведет никакого крестового похода против ЛГБТ-населения, как некоторые утверждают. «Мы не ездили в другую страну, чтобы силой навязывать наши ценности, и мы не ведем крестовые походы. Но к нам в дом приходили другие и пропагандировали свои идеи, мы подвергаемся насилию, они насилуют наши умы и души». Участники вчерашнего крестного хода несли по улицам столицы Сербии полукилометровый сербско-российский флаг.

При подготовке использовались материалы региональных СМИ
Фото: loznickenovosti / loznickenovosti.com